您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南支援武汉的中医重症医学专家叶勇 我是急诊人 要到一线去

2020-03-17 12:38  人民日报  字号:T|T

病房里,仪器设备24小时不停地响着。穿着厚厚的隔离服,叶勇脚步不停,挨个巡查患者。

2月19日,作为国家中西医结合重症专家组成员,叶勇连夜从昆明赶到武汉。这一次,国家卫健委从全国抽调了12个中医药专家,对武汉市收治重症、危重症患者较多的定点医院开展巡查指导,减少重症向危重症的转化率,降低危重症患者的病亡率。

“我参加过很多传染性疾病的防控工作,SARS、H1N1、H7N9、甲流,我想我到武汉一线去的话,这些经验会有帮助。”接到通知当天,叶勇还在玉溪一线会诊新冠肺炎重症患者,交接完手头的工作立即奔赴机场。

怎样坚持中西医结合,不断优化诊疗方案?到达武汉的一周时间里,叶勇承担了武汉市第三医院、第七医院及武汉市紫荆医院重症、危重症患者的中西医协同救治工作。辗转3家定点医院,他先后巡查了近600名新冠肺炎患者,包括120多名重症、危重症患者。

在专家组和一线医护人员的共同努办下,通过中西医结合救治,为每个重症、危重症患者制定个性化救治方案,重症向轻症的转化率明显提高,重症向危重症的转化率和危重症患者的病亡率显著下降。2月21日上午巡查武汉市第三医院时,叶勇对3名重症患者进行评估,结论是通过中西医结合治疗已经转为轻症,可以出ICU病房。

新冠肺炎疫情暴发以来,叶勇一直奋战在云南抗击病毒一线。身兼数职的他,除了做好医院一线诊疗工作之外,还担任云南省卫健委新型冠状病毒肺炎防控专家组成员、云南省中医药管理局防治新型冠状病毒肺炎专家组组长。

早在1月,叶勇就与云南省内防控专家一道完成了《云南省新型冠状病毒肺炎中医药预防方案》《云南省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案》的制定,对基层医护人员进行中医药防治技术培训,到隔离区对确诊的普通患者和重症、危重症患者开展业务指导。

“中医药在治未病、疾病治疗及康复中有着独特优势和价值作用。通过这次巡查,我对中西医结合治疗新冠肺炎重症患者更有信心了!我相信,武汉很快就会春暖花开,而我们必将凯旋!”叶勇说。(记者 张 帆 李茂颖)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读

    召开未央湖区域工地扬尘治理工作集体约谈会

    2020-03-16 09:41阅读

    公安鄠邑分局服务解难题 助企促发展

    2020-03-13 18:13阅读

    法官高俊岗主动请缨驻扎扶贫点 让乡亲们的日子越过越红火

    2020-03-12 09:19阅读

    从军绿到警蓝,他用一生践行初心使命

    2020-03-10 10:59阅读

    战疫一线她们收到别样礼物 孩子们与妈妈视频连线

    2020-03-08 08:12阅读

    党旗飘·战疫情 ▏出征武汉,驰援抗“疫”一线——武警医院社区中共党员王陵

    2020-03-05 18:55阅读