您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“智能”配岗 “屏屏”签约——江西探索线上智能招聘推动高校毕业生顺利就业

2020-03-18 10:32  新华网  字号:T|T

新华社南昌3月18日电 题:“智能”配岗 “屏屏”签约——江西探索线上智能招聘推动高校毕业生顺利就业

新华社记者郭强、闵尊涛

“刚在‘江西微就业’平台‘智就业’系统实名认证,填完相关信息,就收到10多家企业的匹配信息。”南昌大学大四学生王山鑫对最近结束的这场特殊线上招聘会记忆犹新,从10多家企业中挑选了3家进行视频面试后,他成功拿到了2家公司的工作机会。

“金三银四”,三四月份是高校毕业生春季求职的高峰期,但受疫情影响,各地高校均延迟开学、暂停线下招聘。江西将招聘从线下全面转向线上,并开发出线上智能招聘系统,在对毕业生求职意愿和单位用人需求进行大数据分析的基础上,开展“智能匹配”。

“我们在系统上分别面向毕业生和用人单位设计了问卷,摸清双方的需求。”江西省高等院校毕业生就业工作办公室主任陈学军介绍,毕业生在平台填报相关信息后,系统会结合用人单位提供的招聘信息,将匹配度较高的毕业生信息向用人单位精准推送。

“只有当双方匹配度达50%以上时,系统才安排推送。匹配成功后,毕业生根据系统反馈的短信与用人单位取得联系,约定时间进行微信视频面试。”陈学军说。

3月14日,一场视频面试双选会如期举行。屏幕一头是尚在甘肃老家的南昌大学毕业生包小妹,另一头是华润江中制药集团有限责任公司的5位面试考官。

注册报名、投递简历、后台自动进行岗位匹配、反馈信息……在两天前举办的南昌大学首场线上视频双选会上,包小妹的求职意愿和华润江中的岗位要求匹配成功,双方定于这天进行视频面试。

“请你简单作个自我介绍”“谈谈你对华润江中的了解”……经过考官的集体商议,包小妹通过面试,可签署三方协议。

南昌大学毕业生就业指导服务中心主任吴丹说,这次视频双选会共有311家用人单位参会,招聘人数达2.7万人,参会学生9230人,线上达成签约意向2977人。

记者了解到,在刚刚结束的江西首场网络智能化就业招聘周活动上,共有647家用人单位、80596名高校毕业生报名,招聘人数16281人,通过系统匹配到符合要求的毕业生24952人,有签约意向的达13121人。

招聘从线下转到线上,就业服务也在同步优化。

在疫情期间,江西省教育厅、省人社厅简化和优化就业手续,用人单位、高校可通过信函、传真、网络等方式与毕业生签署就业协议书;学校可依据个人承诺书及相关材料的电子版照片,为毕业生办理就业相关手续,让他们“屏屏”签约。

“我三月初投的简历,通过公司面试,前天刚和公司在线上签完就业意向协议,然后把信息反馈给学校,整个就业手续办理顺利。”南昌大学大四学生王波说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读

    打假维权在行动 陕西省烟草专卖执法部门"送法入户"

    2020-03-15 23:02阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    漳浒寨街道坚持政策服务直达一线 全面助力“五上”企业复产复工

    2020-03-11 09:55阅读

    追记牺牲在疫情防控一线的好民警乔锦仁

    2020-03-09 11:36阅读

    于无色处见繁华——碑林科技产业园企业联络员在行动

    2020-03-06 18:51阅读