您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沙尘正在进京!数据解读我国沙尘天气越来越少的真相

2020-03-18 16:43  中国天气网  字号:T|T

随着天气转暖,北方的沙尘天气开始活跃起来,根据预报,今天(18日),内蒙古、华北北部将有沙尘天气来袭,目前,河北、北京已经出现大风天气,部分地区PM10已经明显升高。那么这波沙尘天气强吗?我国近些年来,沙尘天气过程的次数和强度又发生了什么变化?一起通过数据来看看。

北方大风沙尘来袭!北京今日将遭遇沙尘天气

昨天(17日),新疆南疆盆地北部、内蒙古河套偏北地区出现浮尘或扬沙天气。中央气象台预计,今天,内蒙古中部、河北中北部、北京、山西北部、陕西北部、新疆南疆盆地等地有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中部局地有沙尘暴。

数据告诉你:我国的沙尘天气真的越来越少了吗?

专家介绍,截至16时,河北西北部的部分地区PM10浓度已经达到500ug/m3。北京已经出现大风天气,PM10也明显升高。这次沙尘天气将继续影响到北京,以局部地区扬沙天气为主。另外,今天下午至夜间,北京大部风力较大,平均风力为6级左右,阵风8~9级,局地可达10~11级。大家尽量减少外出,如需出行一定要做好防风防尘准备。

沙尘再起!数据解读我国沙尘天气越来越少的真相

今日15时40分,北京市昌平区霍营附近PM10已经明显升高。拍摄:张方丽

北京沙尘天气越来越少 沙尘暴减少最明显

对北京而言,此时出现沙尘天气并不稀奇,当地还曾流传过“二月吃霾、三月吃沙、四月吃絮”的段子。常年三月,北京平均沙尘天数为3.6天。近些年,北京的沙尘天气是越来越少了。

相比20世纪六七十年代,北京的沙尘日数减少了七成,且强度明显减弱。统计显示,北京近些年出现的沙尘天气多为扬沙和浮尘,沙尘暴较为少见。

2000-2019年,北京共165天出现沙尘天气,其中,扬沙93天,浮尘71天,沙尘暴仅有1天;而1961-1980年的二十年间,北京共有552天出现沙尘天气,扬沙387天,浮尘105天,沙尘暴60天。相比而言,北京沙尘日数减少七成,其中沙尘暴日数下降最为明显,而浮尘日数变化较小。

沙尘天气数据图1.jpg

专家介绍,目前北京沙尘天气处于年代际偏少的时期,但春季仍为沙尘天气多发季节,部分时段仍可能出现较重沙尘天气。

沙尘“狠角色”渐乏力 强沙尘暴骤减八成

不仅是北京,我国总体沙尘天气过程均有明显减少的趋势,2000年至2019年,我国平均每年出现沙尘天气过程13.8次,较常年平均(1981-2010年)偏少1.1次,尤其是2011年至2019年,年平均仅有11.4次,偏少3.5次。

由于每年气候背景和各地气候变化情况不同,各地沙尘天气日数的变化也各有不同。自1961年以来,青藏高原中西部、南疆西部、内蒙古中西部、宁夏北部等沙尘天气日数减少最为明显,平均每10年减少超4天。

专家介绍,我国沙尘天气过程分为四类:浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴天气过程。在同一次天气过程中,我国天气预报区域内3个或3个以上国家基本(准)站在同一观测时次出现了强沙尘暴天气,才会被认定为强沙尘暴天气过程。强沙尘暴来袭时,空气混浊,黄沙漫天,能见度将小于500米,破坏力极强,是沙尘家族中的“狠角色”。

我国沙尘天气过程的强度在逐渐减弱,尤以“狠角色”强沙尘暴天气过程减少最为明显,监测显示,上世纪六十年代强沙尘暴天气过程约为48次,2000-2009年,这一数字减至21次,减少幅度超过五成;而2010-2019年,我国出现强沙尘暴天气过程仅有11次,骤减近八成。对比近十年和进入21世纪最初的十年,强沙尘暴天气过程也是发生频率“打对折”。

我国沙尘天气春季高发 四月达鼎盛

其实,三月的沙尘天气仅仅是高峰期的开始,我国的沙尘天气过程首次出现在2月(常年平均日期为2月16日),3-5月进入高发期。从我国2000-2019年各月沙尘天气过程的分布情况来看,3-5月的沙尘过程能占到全年的80%,4月份沙尘天气最为频繁,常年平均达到4.5次,3月和5月不相上下,分别为3.4次和3.1次。

沙尘天气数据图2.png

4月不仅是沙尘过程最频繁的时候,强度往往也最强,常年4月的沙尘天气过程,有58.9%达沙尘暴及以上级别,3月和5月分别有48.5%和45.9%达到沙尘暴及以上级别。

专家表示,形成沙尘的必要条件就是沙尘源、强风和不稳定的大气层结。春季气温回升迅速,北方沙源地开始解冻,加之降水较少,难以抑制沙尘,便为沙尘发生提供了物质条件。同时,这个时节,北方冷空气活动仍然频繁,大风天气多发,就容易把地表的土或沙吹起来,从而形成沙尘天气。

根据国家林业和草原局和中国气象局联合预测,今年春季我国北方地区沙尘过程次数为7-10次,平均沙尘天气日数为3-5天,均较常年同期明显偏少,沙尘强度总体偏弱。专家提醒,虽然今年沙尘天气可能偏少,但仍不排除有较强沙尘天气现身,当大风天气来袭时,大家依然要做好相关防护。(文/张慧 设计/陈玉洁 数据支持/胡啸 石妍 审核/陈曦 冯玮 刘珺)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    延安市宝塔区柳林镇:用苹果开辟脱贫攻坚“柳林模式” 结出富民强镇“胜利果”

    2020-03-18 11:16阅读

    陕西重点水利项目全部复工复产 将投105亿元用于项目建设

    2020-03-17 13:15阅读

    关于征集西安市知识产权运营服务体系建设项目的通知

    2020-03-16 10:38阅读

    阎良区北屯街道开展“植树增绿 美化家园”义务植树活动

    2020-03-13 10:34阅读

    未央区统计局疫情防控、住户调查工作两不误

    2020-03-11 15:40阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读

    党旗飘·战疫情 ▏等驾坡街道延北社区组织开展“慰问一线”志愿服务活动

    2020-03-07 11:05阅读