您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

该以什么样的姿势致敬战疫“小人物”

2020-03-20 07:54  新华每日电讯  字号:T|T

石在余,志愿者,武汉一家快餐连锁店的主厨。他曾与8个伙伴一起,通宵达旦做出1800份早餐,送到一线医护人员和火神山医院建设者手中。在抗击疫情的各条战线,像石在余这样聚光灯照射不到的“工兵”,如果不经媒体报道,很多人也许永远都不会知道他们的存在。

记者想起一个在燃气公司上班的朋友,前几天发来几张图片问能不能报道。图中是工作人员在用户家维修,没什么冲击力,很难让人发现有什么特别的报道价值。朋友感叹:我们这些琐碎的工作做不出什么花样,但时刻不敢放松。人们封闭在家,如果燃气出故障、断了电,那得多闹心。这番质朴的话,让记者瞬间发现了那几张寻常照片的不寻常。

这两个月,我们顶住了疫情的冲击,既归功于医护人员、基层党员干部、警察、社区工作者等一线将士忠于职守甚至付出牺牲,也要感谢同样冒着风险、一刻不停歇地做好保障工作的“工勤部队”,如供电员、燃气工、快递小哥、环卫工、保安、出租车司机、超市售货员、医院保洁员等。

他们的工作很平凡,可能没有什么惊天动地的壮举,但一直稳稳地坚守在各个角落,为战“疫”、为市民基本生活提供服务保障。在抗击疫情中,这无数“隐形”的小人物,支撑着城市正常运转,让救治患者的白衣战士无后顾之忧,让市民可以安心地“宅”在家里,让我们的生活在疫情冲击下总体安好。他们,同样也是“逆行”人。

其实,我们一直都离不开他们的服务,但不少人却一直视其为理所当然。以至于除了他们的亲人,没什么人能记住他们的名字;多半不善言谈的他们,甚至被夸奖几句都会脸红;他们很多人是“漂”一族,我们很少关心他们从哪里来,在城市栖身何处。

然而,相信在2020年这个抗击疫情的春天,我们很多人,想必会重新发现一个事实:离开了这些“小人物”,缺少了他们的默默服务,我们的城市生活很快就会乱套。

提醒关注他们在战“疫”中不可替代的作用,固然应该用一些文字、声音、画面,记录他们寻常却不可替代的工作,固然应该多讲讲“小人物”的故事,固然讲好他们的故事也一定会带来很多的感动,固然应该把他们的贡献储存在城市记忆中……但我们更应该做的,是对他们的服务,多一份感恩之心;对他们的劳动,多一点切实尊重;对他们的权利,多一点平等相待。

所以,经此战“疫”,对他们“疫”不容辞的默默付出,最好的致敬,是完善劳动者权益保障;最好的感恩,是真正落实“共享”理念;最好的回报,是真正帮他们成为城市的主人,而不是让他们被困守在城市的“边缘”。向他们致敬,要给他们一个“记功簿”,更应该给他们一份“权利清单”——这是我们迟到的感恩。(评论员 张丽娜)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市双拥办来临检查考评双拥模范创建工作

    2020-03-19 18:20阅读

    临潼队“四举措”全力推进巡察整改工作

    2020-03-18 19:20阅读

    引镇街道全面拉开"花园乡村"建设工作

    2020-03-17 20:30阅读

    打假维权在行动 陕西省烟草专卖执法部门"送法入户"

    2020-03-15 23:02阅读

    鄠邑区民政局驻西河工作队抗疫扶贫两不误

    2020-03-12 19:05阅读

    党旗飘·战疫情 ▏铿锵玫瑰勇担当 抗疫一线绽芳华——小寨路街道红专南路社区女性工作人员坚守抗疫一线

    2020-03-11 11:04阅读

    “群众的需要 就是我们的选择!”

    2020-03-09 16:50阅读