您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江南华南强降雨继续“控场” 华北东北多地气温或创新高

2020-03-22 08:11  中国天气网  字号:T|T

今明天(22-23日),南方大部地区仍将处于阴雨当中,部分地区接连有暴雨现身,并伴有强对流天气,公众需警惕次生灾害的发生,遇到雷暴、大风及时躲避,切勿在外逗留。

昨天,南方新一轮强降雨过程再度拉开了帷幕,其中浙江中北部、安徽南部、江西西北部、湖北东部、湖南北部等地出现大到暴雨,安徽宣城、湖南怀化等局地大暴雨(100~129毫米);上述部分地区最大小时降雨量30~60毫米、阵风8~10级。

中央气象台预计,今明天南方大部地区仍将被强降雨所掌控。贵州、江南、华南北部等地先后有中到大雨并伴有雷电,局地有暴雨或大暴雨。

22日08时至23日08时,新疆西北部、吉林东南部、西藏东南部等地有小到中雪或雨夹雪。贵州东部和南部、云南南部、广西北部、广东北部、湖南东部和南部、江西、浙江南部、福建西部等地的部分地区有中到大雨,广西北部、贵州南部、湖南南部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

江南华南强降雨继续“控场” 华北东北多地气温或创新高

23日08时至24日08时,新疆北部、内蒙古中部、西藏中部、川西高原南部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆阿勒泰地区有中到大雪,局地暴雪(10~15毫米)。江南中南部、西南地区东南部、华南北部等地部分地区有中到大雨,其中,广西东北部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

江南华南强降雨继续“控场” 华北东北多地气温或创新高

24日08时至25日08时,新疆沿天山地区和伊犁河谷、内蒙古东北部、黑龙江西北部、吉林东部、川西高原南部等地部分地区有小雪或雨夹雪。湖南南部和西部、西南地区东南部、云南东南部、华南北部等地部分地区有中到大雨,其中,贵州东南部局地有暴雨(50~60毫米)。

江南华南强降雨继续“控场” 华北东北多地气温或创新高

与此同时,中央气象台继续发布强对流天气蓝色预警,预计今天贵州西部和东南部、广西北部、湖南东南部等地的部分地区有8~10级雷暴大风或冰雹天气。重庆中东部、贵州西部和东南部、湖南中部和南部、江西中部、浙江南部、广西北部、广东北部等地的部分地区有短时强降水天气。常年来看,3月下旬,江南、华南一带的强对流天气出场频率明显增加。省会级城市中像是南昌,3月上旬平均雷暴日数1.2天,下旬则可达到2.6天,成倍增长。

预计3月下旬,南方还将有两次降雨过程,分别在24日夜间至27日以及29日前后。由于降雨频繁,江南、华南中北部、江淮西部、江汉南部及重庆和贵州东部降雨量较常年同期偏多5~8成,部分地区甚至将偏多1倍以上。

气温方面,26日前,由于冷空气势力弱,全国大部的总基调仍然是暖,各地气温普遍较常年同期偏高。

云南_副本.jpg

近日,云南施甸春意盎然。(图/李长建)

对于北方来说,气温震荡的节奏很快,但总体趋势仍是向暖,24-25日,东北、华北北部、西北地区东部等地一些地方气温还将再刷新今年以来新高,哈尔滨、长春最高气温都有望今年首次达到15℃,呼和浩特、沈阳将有望达到今年来首个20℃。

而在南方,江淮、江南等地昨天的最高气温普遍达到25℃左右,部分省会级城市,像是南京、上海、长沙等地还创下了今年来气温新高,但下周初由于阴雨增多,气温将有所下滑,降到20℃上下,体感将不如华北、黄淮一带温暖。

此外在北方,未来几天昼夜温差仍然较大,不少地方可达15℃以上,甚至超过20℃,白天和早晚时段仿佛两个季节,早出晚归注意保暖,以防感冒。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西发布清明节文明祭扫倡议 安全祭扫减少人员聚集

    2020-03-21 09:14阅读

    鄠邑区应急管理局组织参加全省应急管理工作视频会议

    2020-03-20 10:18阅读

    A型血人群更易感新冠病毒?专家:科学依据尚不充分

    2020-03-19 08:22阅读

    长安区全力实施乡村振兴战略

    2020-03-17 12:45阅读

    雁塔交警创新管理服务 缓解交大一附院交通压力

    2020-03-14 08:55阅读

    丹凤县加强产业发展 巩固脱贫成果

    2020-03-12 18:33阅读

    助力抗“疫”,共迎春天 ——雁塔抗“疫”作品展示

    2020-03-11 08:55阅读