您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环评报告抄袭事件:问责更要检讨

2020-04-21 09:15  新华每日电讯  字号:T|T

关于“深圳湾”航道疏浚的环境影响评估报告,深圳市交通运输局陆续进行了3次挂网公示,在第3次公示期间,市民发现报告出现另一个城市“湛江”的次数达35次,涉嫌抄袭造假。

生态环境部相关负责人表示,这一事件性质十分恶劣,已责成广东省、深圳市生态环境部门依法严肃查处。目前省市联合调查组已完成对编制单位的调查取证,案件进入立案处罚阶段。

这个环评报告,是针对深圳市拟对现有的深圳湾航道进行疏浚,将目前的300吨级航道拓展到千吨级,需将航道加深约1.5米。报告涉及重大工程,本是一项相当严肃的工作。然而,就是这么一个重要的环评报告,谁能想到竟是执笔者抄袭出来的。若不是里面漏洞百出,出现“湛江”字眼多达35次,什么时候发现造假还不一定呢。

最让公众无法接受的是,这一抄袭来的环评报告,既不是被执笔单位发现,也不是被环评部门发现,而是在网上公示时被市民发现了。人们不禁要问,这个环评报告难道没有单位审核吗?如果有,审核的眼睛呢?环评部门这是审批了还是没审批?如果是审批了,为何没发现问题?如果没审批,公示的意义又在哪里?有鉴于此,不能不说,这一造假环评报告被市民发现,值得有关部门深思。

执笔者明目张胆地抄袭,以极不负责任的态度完成该报告,足以说明这个环评报告在其眼里没有分量,因此才像有些人应付个人总结一样,从网上照搬照抄。

形式主义是有滋生土壤的。当环评报告不被环评部门重视,甚至连看都不看就审批,又怎会引起执笔单位和执笔者的重视?拼凑交差的现象就会层出不穷。

相反,当环评报告被环评部门看重,并且一旦发现弄虚作假就取消相关人员及单位环评资格,就不会有人敢轻易砸自己的锅。因此,环评报告造假,除了问责抄袭者,也应检讨环评部门在审批环评报告时,是否存在形式主义,敷衍应对,甚至是灯下黑。

值得注意的是,有不少公示信息,一般人是不仔细看的,幸亏这次有市民较真,才发现了问题。这再次说明,凡事就怕“认真”二字,较真有助于发现问题。但是,市民、媒体要较真,职能部门更要较真,将肩上的责任看得重于泰山。

不仅要彻查这一起环评报告“抄袭”事件,更要刻不容缓地清除附在环评上的形式主义和造假之风,铲除其赖以生存的土壤。(王恩亮)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区“美丽庭院” 大讲堂首场走进通远街道杜家村!

    2020-04-20 18:07阅读

    陕西启动“陕南地区不可移动革命文物专项调查”

    2020-04-18 17:04阅读

    抗疫情、稳发展、梳政策 支持复工复产

    2020-04-18 05:21阅读

    陕西省力争全年消费扶贫总额破千万 针对贫困家庭或个人开展教育扶贫

    2020-04-16 01:00阅读

    经营难转理念求变化 餐饮业"疫"后咋"出牌"

    2020-04-13 10:18阅读

    聚力“三排查三清零” 全面做好医保扶贫

    2020-04-10 10:26阅读

    漳浒寨街道扎实推进经十三路问题整改

    2020-04-08 15:55阅读