您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2020最后一次“超级月亮”哪能见? 赏月地图告诉你

2020-05-07 12:20  中国天气网  字号:T|T

今天晚上(7日),2020年最后一次“超级月亮”将登场。如果天气晴好,我们将欣赏到圆满的大月亮,中国天气网推出“超级月亮”赏月地图,看你家能否看见大月亮。

大范围阴雨来袭 多地与“超级月亮”无缘

“超级月亮”指的就是月亮在满月的时候,刚好位于近地点附近,由于靠近地球,所以看上去此时的月亮比平时更大。继2月9日、3月10日和4月8日之后,今年的第四次也是最后一次“超级月亮”将于今晚现身天宇。今天“满月”将在18时45分发生,虽然与月球过近地点的时间相差了1天多,但月面看起来依然比较大,仍可算是一次超大满月。

2020最后一次

图为2020年4月8日,超级月亮现身四川雅安。(图/唐春)

但不巧,天公不作美,今晚受大范围阴雨天气的影响,我国大部地区将与2020年最后一次“超级月亮”无缘。

2020最后一次“超级月亮”哪能见? 赏月地图告诉你

能幸运与“超级月亮”相约的是广东、广西、海南、云南、贵州南部、湖南南部、江西南部、新疆中北部。大城市中,昆明、贵阳、南宁、广州、海口、乌鲁木齐、香港、澳门都能欣赏到一轮圆月。

错过“超级月亮” 下半年还有这个天文奇观

2020年最后一次“超级月亮”由于受到大范围阴雨天气的影响,大部地区都难以观赏。你是否为错过这一天文景观而可惜?不要紧,今年下半年还有日环食值得期待。

日环食将在6月21日14时43分至17时24分,隆重登场。北半球非洲东部、欧洲南部、亚洲大部都在这次日食范围内,我国全境可见。

据环球网消息,北京古观象台王玉民博士介绍,日环食带将由西藏圣湖玛旁雍错入境,擦过四川盆地南部,经黔东北和湘赣两省南部进入福建,在福建厦门入海,最后横穿台湾岛离开我国。这次日环食的食分接近1,说明看到的月亮只比太阳稍小一点,称“金边日食”。

环食带以外的全国其他地区都可见到日偏食,像北京、天津等地可见偏食。大家可以调好日程表,不要错过这次奇观。(策划:梁杰 设计:罗嘉雪 数据支持:高菲 胡啸 审核:刘珺 陈曦 刘红欣)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市轨道交通集团调研长安段有关工作

    2020-05-07 09:31阅读

    休假不休班 工作不停止‖今年的“五一”我们这样过!

    2020-05-06 12:27阅读

    陕西今年普高招生政策出炉 普高招生计划巩固职普比4:6

    2020-05-03 09:05阅读

    长安区公职人员争当秦岭生态环境保护卫士

    2020-04-30 11:32阅读

    长安区退役军人事务局召开2020年度重点工作安排部署会

    2020-04-28 16:52阅读

    临潼供电公司党员“双带头”春检现场无违章

    2020-04-26 19:20阅读

    六村堡街道组织开展2020年第9次理论中心组学习

    2020-04-24 11:40阅读