您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

活久见!厦门夜空惊现“天空之城” 幕后推手竟然是它?

2020-05-11 14:40  中国天气网  字号:T|T

5月10日20时至21时前后,厦门的夜空中出现了一场极为罕见的奇特天象——暖夜灯柱。天空好像变成了一面“镜子”,将厦门筼筜湖周边的灯光清晰地映在云层上,依稀还能看出建筑物的影子。网友称,这简直是“活久见系列”中的极品,甚至有天象爱好者用“世界传说级天象”来形容这一奇观。究竟这“暖夜灯柱”中藏有怎样的玄机?中国天气网首席气象分析师胡啸带大家一探究竟。

暖夜光柱@_副本.jpg

5月10日20时至21时前后,厦门夜空出现“暖夜灯柱”奇景。(图@leeleeele)

“暖夜灯柱”是属于“灯柱”奇观的一种,想必在昨晚之前,很多人都只听过或见过“寒夜灯柱”。所谓“寒夜灯柱”,就是指低温下高空中的特殊冰晶,把地面上的灯光反射在空中形成的奇景。像利剑一般的彩色光柱,从地面直冲云霄,十分震撼。由于这种奇景多发生在寒冷地区的冬夜,因而称其为“寒夜灯柱”。

20191129104158C3AAD2EBE71B0CE5B1E294F8FE37D0DE_副本.jpg

2019年11月28日20时左右,素有“中国冷极”之称的呼伦贝尔根河市出现了神奇的“寒夜灯柱”景象。(图/卜双柱)

而10日夜间出现的“暖夜灯柱”却是发生在温暖的厦门,监测显示,昨天20时至21时,厦门的气温普遍在23℃左右,而“寒夜灯柱”发生时通常气温低于零下20℃,二者温差足足超过40℃。

据中国天气网首席气象分析师胡啸分析,气温的温暖和寒冷并不是形成“灯柱”奇观的决定性因素,真正起到决定性作用的其实是风力和大气云层的状态。昨天夜间,刚刚下过雨的厦门空气湿度较大,地面的低云影响结束,只剩冰晶状的高云在空中,加之高空风力小,因而在天气静稳的状态下,云层中的冰晶整齐划一地水平排列,就像一个个镜面一样,从而将地面的灯火反射到了夜幕之上。

而寒夜中“灯柱”的出现,则是由于在天气静稳的前提下,冰晶全部悬浮在空中,整层的大气成为了地面上灯光的“幕布”,因此才会呈现出一根根直立的“灯柱”景象,二者还是有一定区别的。

360截图20200511135824901.jpg

新浪微博天象爱好者@凡虫-观云集天称“暖夜灯柱”为“世界传说级天象”。

胡啸补充,这次厦门的“暖夜灯柱”可以用“可遇不可求”五个字来形容,是“有生之年”中的极品。因为相对“寒夜灯柱”来说,“暖夜灯柱”对气象条件的要求更加苛刻,既要不受低云、中云影响,只有高云存在;又要空气湿度大、大气通透性好、高空风力小;还要有冰晶的存在,上述条件缺一不可,所以这种奇观真的是极为罕见的。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    君逸社区开展消防安全知识讲座 增强全民防火意识

    2020-05-11 09:41阅读

    灞桥街道召开脱贫攻坚农村饮水安全问题整改工作推进会

    2020-05-09 17:35阅读

    古城墙下 盛开“双拥之花”

    2020-05-08 11:19阅读

    碑林区迅速召开全区防汛工作会议贯彻落实省市电视电话会议精神

    2020-05-06 18:52阅读

    陕西今年普高招生政策出炉 普高招生计划巩固职普比4:6

    2020-05-03 09:05阅读

    高陵区召开纪念五四运动101周年暨“不忘初心跟党走 青春建功新时代”表彰大会

    2020-04-30 09:28阅读

    阎良区开展第二批学校春季开学工作演练观摩活动

    2020-04-28 12:38阅读