您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学生参加体育活动 不可佩戴N95口罩

2020-05-12 07:49  科技日报  字号:T|T

“戴着口罩绕着操场跑着跑着,身子向后仰,就倒了下去,头部着地。”

“一名14岁初三学生同样在上体育课时猝死。网传的聊天截图称,该生是在体考一千米测试过程中戴着N95口罩跑步,呼吸不畅引发的猝死。”

近日,河南、湖南等地相继出现的学生在校戴口罩运动猝死事件令人痛心,同时,疫情期间运动安全也成为热议话题。疫情、口罩、体育课、有氧运动、缺氧,当这些因素集合在一起又发生矛盾时,我们应如何应对?

关于运动与需氧的问题,内蒙古体工队退役的短跑运动员姜海涛告诉科技日报记者:“一般来讲,正常成年人在非运动状态时的需氧量大约为250毫升/分钟;运动时的需氧量随着运动强度的增加会急剧增长,理论上计算,如果以百米赛跑的速度持续跑,每分钟需氧量可达40升。”

长时间大脑缺氧会造成不可逆转的损害,甚至脑死亡;同时,严重缺氧和持续缺氧,可使心肌收缩力降低、心率缓慢、心脏的血液输出量减少,与缺氧症状形成恶性循环,容易发生心力衰竭。

显然,口罩在阻挡病毒和有害物质进入人体的同时,也在很大程度上限制了人体对氧气的摄入。学生运动时猝死是否与戴口罩有直接关系呢?

青海大学附属医院心内科主任任明在接受科技日报记者采访时介绍,运动时人体的耗氧增加,需要吸入非常多的氧气,而N95等专业口罩通气性并不好,通过口罩外部的阀门与外界空气实现交接,氧气吸入不及时,呼出的二氧化碳残留在鼻腔内无法及时排出,会反复吸入二氧化碳,吸收不到氧气,故而造成严重缺氧,这一行为不仅会对人体的肺部造成损伤,还会对人体的全身造成损伤。总之,戴口罩运动发生风险的几率远远大于不戴口罩。

在近日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰表示,户外运动原则上不用戴口罩,但应避免与他人近距离接触。

此外,厦门市教育局也规定:户外运动时,在相互间保持安全距离的基础上,可以不戴口罩,此外,中考体育考试也可不戴口罩。

“作为心内科医生,我们建议大家在剧烈运动时,尽量不要佩戴口罩,佩戴口罩期间最好从事走路等舒缓运动;目前受疫情影响,可以佩戴一般口罩,切勿佩戴专业N95等口罩,同时,在跑步期间人和人之间需保持一米的相对安全距离。”

那么,遇到运动期间戴口罩导致缺氧、猝死等情况时第一时间该怎么办?任明表示:“出现猝死紧急情况时,一定在黄金4分钟内为患者做心肺复苏,越早救治抢救几率越大。我们提倡人人都要会心肺复苏基本操作,因为猝死发生后,医护人员无法在短时间内到达现场,而周围人员的第一时间施救,会很大程度避免悲剧的发生。”(记者 张蕴 张景阳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    黄良街道“四化”书记扎实开展遍访贫困户工作

    2020-05-11 17:30阅读

    全省降雨结束气温回升 沙尘天今起来袭

    2020-05-10 09:11阅读

    临潼供电公司优质服务获“西安银桥乳业集团公司”赠送两面锦旗

    2020-05-08 16:20阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    用辛勤奉献书写“劳动美”

    2020-05-04 08:03阅读

    引镇街道立行立改不拖沓 “六项制度”规范整治雁引路沿线环境卫生

    2020-04-30 16:32阅读

    战“贫”行动送岗位 就业扶贫暖人心—莲湖区人社局深入开展就业扶贫工作

    2020-04-28 18:50阅读