您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我国基层气象防灾减灾救灾能力稳步提升

2020-05-12 17:11  中国天气网  字号:T|T

今年5月12日是我国第12个“全国防灾减灾日”,主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。中国气象局深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,始终将防灾减灾作为气象工作的核心任务和战略重点,高度重视基层气象防灾减灾能力建设和气象灾害风险管理工作,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好持续贡献气象力量。

我国基层气象防灾减灾救灾能力稳步提升

在“两个坚持、三个转变”的综合防灾减灾救灾理念指导下,气象部门基层气象防灾减灾标准化建设全面推开。当前,全国1027个县全面实施基层气象防灾减灾“强基行动”,2090个县制定了气象灾害防御规划,地面气象观测站覆盖99.6%的乡镇,7.8万个气象信息服务站投入使用,76.7万名气象信息员奔走在乡村一线……基层气象防灾减灾标准化建设成效初显,应急能力稳步提升。在新冠肺炎疫情防控关键期,气象部门利用国家突发事件预警信息发布系统持续权威发布,气象大喇叭进村入户、应急短信靶向发送,推动防疫信息精准直达基层防疫前线,获世界气象组织(WMO)、欧洲中期天气预报中心等高度评价。

在复杂交织的灾害链条中,自然灾害的防、抗、救均与气象条件密切相关,气象部门主动融入国家应急管理体系和能力建设,在监测精密、预报精准、服务精细上下功夫,气象防灾减灾救灾能力稳步提升。越织越密的“海-陆-空-天”四位一体气象监测站网,基本扫除气象灾害监测“盲区”;全国智能网格预报空间分辨率精细至5公里以内,灾害性天气短时临近预报精细到乡镇;持续拓展的气象灾害预警信息发布渠道,逐步解决信息发布“最后一公里”问题,公众预警信息覆盖率达87.3%;不断健全的气象灾害防御机制,实现5.73万个重点单位或村屯的气象灾害应急评估;推动增强全民主动防范应对能力,全国气象科学知识普及率接近80%……气象部门切实发挥了防灾减灾第一道防线作用,为应急管理工作站好“前哨”,气象灾害造成的经济损失占GDP比重从3.4%降至0.6%。5月9日至15日,为期7天的防灾减灾宣传周活动在全国火热展开。连日来,各级气象部门发挥资源优势,组织了形式多样的线上线下活动,包括科普讲座、网络专题、在线答疑、线下展示等,广泛普及防灾减灾知识和传授避灾自救技能。

党委领导、政府主导

中国气象局是国家防汛抗旱总指挥部副秘书长单位

各地方党委政府建立健全气象灾害防御指挥机制

部门联动

建立30个部门组成的国家气象灾害预警服务部际联络员制度

建立22个军地部门组成的国家人工影响天气协调会议制度

31个省级气象部门与政府各部门建立气象灾害信息共享机制

22个省(自治区、直辖市)设省级气象灾害防御指挥机构

社会参与

1027个县全面实施基层气象防灾减灾强基行动

2090个县制定气象灾害防御规划

2.8万个乡镇将气象灾害防御纳入政府综合防灾减灾体系

全国气象科学知识普及率接近80%

公众预警信息覆盖率达87.3%

地面气象观测站乡镇覆盖率99.6%

7.8万个气象信息服务站

76.7万名气象信息员,覆盖99.7%村屯

15.47万个村屯制定气象灾害应急行动计划

5.73万个重点单位或村屯通过气象灾害应急准备评估

1009个标准化气象灾害防御乡镇

1422个防灾减灾标准化社区

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委召开2020年度召开党务工作会议

    2020-05-12 11:30阅读

    确定计划精研讨 明确目标再出发——方新小学“名校+”教育联合体教学策略纪实

    2020-05-11 11:40阅读

    周至县马召镇召开脱贫攻坚业务培训会

    2020-05-09 16:15阅读

    临潼区全面开展“三排查三清零”专项督导工作

    2020-05-07 18:21阅读

    草滩社区卫生服务中心节前安全大检查及环境大整治

    2020-05-06 10:59阅读

    注意了!“五一”假期陕西315家景区开放 全部需提前预约

    2020-05-01 09:13阅读

    好差评 您来定 | 未央区行政审批服务局 “好差评”系统全力上线

    2020-04-29 15:42阅读