您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

想说“回暖”不容易!北方多地震荡升温 昼夜温差超20℃

2020-05-13 11:16  中国天气网  字号:T|T

12日开始,北方的气温在经历了近十天的“萎靡不振”后,终于再次进入升温通道。然而,北方这次的升温却没有月初时“所向披靡”的劲头,在冷空气的不断滋扰下,显得“三天打渔,两天晒网”,气温起伏波动较大。除此之外,最低气温的回升更是“力不从心”,多地昼夜温差迅速拉大,提醒公众需注意气温变化,预防感冒。

刚刚进入5月时,北方大部地区升温“气势如虹”,高温也层出不穷,一副要“跑步入夏”的劲头。网友纷纷表示,今年的夏天来得太快了,还没来得及买夏装呢。然而这股升温大潮“来得快、去得也快”,5月3日起,北方地区气温明显下降,平均气温由前期显著偏高转为接近常年同期甚至偏低的状态。

想说“回暖”不容易!北方多地震荡升温 昼夜温差超20℃

不过,从12日开始,北方大部地区的气温又开始“蠢蠢欲动”逐渐回升,只是这次的升温并没有月初时的那股“冲劲”,甚至还显得有些“艰难”。

据中国天气网气象分析师张娟介绍,未来一周,北方大部气温起伏波动较大,但整体仍处在回升的态势,天气会渐渐炎热起来。气温超过25℃的“地盘”会逐渐扩张,预计14-15日,25℃以上的区域将会向北扩展到东北中部,西北地区东部、华北、黄淮等地还将出现成片的“30℃+俱乐部”。本周末到下周初,华北、黄淮局地可能还会再次出现35℃及以上的高温天气。

想说“回暖”不容易!北方多地震荡升温 昼夜温差超20℃

虽然升温是主旋律,但由于冷空气时不时想要刷下“存在感”,因而制造了很多降温“小插曲”,这也使得北方这次的回暖之路看上去“举步维艰”,常常“三天打渔,两天晒网”。像是郑州,今天最高气温将升至29℃左右,明天又有小幅下降,15-17日最高气温“咬咬牙”爬到30℃以上,甚至达到35℃高温,而后又将跌落到25℃上下,真的是“一波三折”。

而冷暖对比最鲜明的还要数东北到华北北部一带,长春12日最高气温还只有16.4℃,14日最高气温将爬升至29℃,18日又将跌回到17℃,有一种在春天和夏天之间来回切换的感觉。另外,呼和浩特今天最高气温将攀爬到28℃,而17日又将跌落“谷底”,预计最高气温在18℃左右。

想说“回暖”不容易!北方多地震荡升温 昼夜温差超20℃

此外,由于未来一周北方大部降水稀少,加之早晚晴空辐射明显,因此最低气温的“爬升”更显吃力,昼夜温差也在不断加大。尤其在西北地区东部、华北西部一些地方,昼夜温差可能超过20℃。省会级城市中,像是太原,未来7天昼夜温差最大时将达到22℃。提醒公众一定要根据气温变化随时调整着装,并且在一早一晚时备一件长袖外套,避免着凉感冒。(策划/王雯雯 设计/栗艺予 数据/张娟 审核/冯玮 刘文静)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学习电商好经验 挖掘潜力再出发Ⅱ区投资工信局赴周至学习考察电商工作

    2020-05-12 19:01阅读

    公安高陵分局崇皇派出所户籍室义务法律咨询岗为群众排忧解难

    2020-05-12 10:34阅读

    “50后”到“90后” 5位母亲讲述自己的第一个母亲节

    2020-05-10 10:05阅读

    西安市生态环境局检查灞桥区农村生活污水和黑臭水体治理工作

    2020-05-08 11:36阅读

    品质消费丨碑林区携手西安招商银行举办“情满碑林·品质消费 我有‘招’”活动

    2020-05-06 19:51阅读

    陕西今年普高招生政策出炉 普高招生计划巩固职普比4:6

    2020-05-03 09:05阅读

    2020灞桥旅游消费季旅游直通车首发仪式启动

    2020-04-30 10:42阅读