您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国入夏进程图出炉!今年夏天来得早 南方大部已入夏

2020-05-14 16:11  中国天气网  字号:T|T

五月以来,我国华北、黄淮、华南等地先后出现了破纪录的高温天气过程。高温过后,夏天的脚步走到哪儿了?中国天气网特别推出全国入夏进程图,截至5月12日,我国南方大部已经进入气象学意义上的夏季,但华北、黄淮等地气温在月初的高温过程后下降明显,要想真正入夏还需要一段时日。

南方大部夏天已“上线”较常年偏早

从最新的入夏进程图来看,截至5月12日,我国南方大部地区已经进入气象学意义上的夏季。不过对于西南地区东部、长江中下游沿线及其以北地区,由于今年入夏时间较常年偏早超过15天以上,是否真正入夏还需要进行二次判定。省会级城市中,像是郑州和西安是否真正入夏还需要进行二次判定。

全国入夏进程图出炉!今年夏天来得早 南方大部已入夏

据中国天气网气象分析师邵鹏介绍,总体来讲,今年我国大部入夏进度比常年要超前。省会级城市中,海口今年在2月25日就早早迎来夏天,较常年偏早了20多天;南昌、福州、长沙、武汉也都较常年偏早10天以上;广州的夏天来得比较准时;而南宁是唯一夏天“迟到”的城市,比常年偏晚了9天。如果目前已经达到入夏标准的西南地区东部、长江中下游沿线及其以北地区确定可以成功入夏,那么也将比常年明显偏早。

入夏标准很严苛 想要入夏并不容易

气象学上对入夏有着严格的界定:当某地5日滑动平均气温连续5天大于22℃,则将第一个序列的首个平均气温大于22℃的日期作为当地夏季的起始日。如果某年入夏时间较常年平均提前了15天以上,还要进入二次判定,也就是需要在提前入季日到常年入季日间,根据气温实况再多算、多验证几次才会“官宣”。

春夏之交也是我国气温起伏较大的阶段,因此夏季想成功“上位”并不容易。比如今年五一前后,我国北方曾经出现大面积高温,局地气温甚至高达40℃,但随后气温又明显下降,因此北京、天津、石家庄、太原都没有满足入夏的条件,而乌鲁木齐、济南虽然一度满足了入夏条件,但后期春季“复辟”,入夏最终也以失败告终。

夏天何时来? 大数据显示五月入夏城市最“扎推”

中国天气网大数据显示,我国主要省会级城市常年(1981-2010年)平均的入夏时间主要集中在5月和6月。

全国入夏进程图出炉!今年夏天来得早 南方大部已入夏

3月,海口率先迎来夏季,广州和南宁紧随其后,在4月进入夏季。5月是入夏最“扎堆”的时段,包括北京、杭州、成都在内的15个省会级城市会在此时进入气象学意义上的夏季。6月,有11个省会级城市也会陆续入夏,主要集中在西北和东北。

预计未来一周,我国北方气温起伏多变,16日开始,我国长江以北地区受冷空气影响会陆续迎来降温,因此夏天向北的脚步将会放缓。但从常年来看,进入5月下旬后,黄淮一直到华北东部大部地区将会集体快速入夏。对于这些地区来说,虽说未来一段时间仍将是春夏交替时段,但距离真正的夏天,也不远了。(策划/张方丽 设计/罗嘉雪 数据支持/胡啸 邵鹏 审核/刘文静 冯玮 刘红欣)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    精准发力强措施从严从细抓落实|阎良区委书记王育选调研督导学校疫情防控和软弱涣散基层党组织整顿工作

    2020-05-14 11:35阅读

    “三强化”筑牢开学季校园周边安全防线

    2020-05-13 14:27阅读

    长安区委召开2020年度召开党务工作会议

    2020-05-12 11:30阅读

    西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

    2020-05-09 20:50阅读

    临潼区全面开展“三排查三清零”专项督导工作

    2020-05-07 18:21阅读

    阎良区西飞一中接受航空特色班评估验收

    2020-05-06 14:25阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读