您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

下周天气 | 广东“龙舟水”来袭 气旋风暴也要影响我国?

2020-05-17 22:40  中国天气网  字号:T|T

暴雨、大风、冰雹、雷电、高温、沙尘、雪、大雾,今天(17日)全国各地天气“花样繁多”,如果用一个词语来形容就是复杂……由于未来几天风雨和强对流还是有点强,下面重点展开说。

哪些地方强降雨没完没了?

来,先看看强降雨时间表。中央气象台预计,17日夜间至18日,江南、云南、华南等地将出现较强降雨,部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。其中,云南、广西、广东、福建、湖南、江西、辽宁、山东半岛等地有大雨或暴雨,广西南部、广东南部局地有大暴雨(100~180毫米)。19日此轮较强降雨过程有所减弱。

20日至22日,西南、江南、华南还将有一次强降雨过程,其中江南、华南等地有暴雨或大暴雨。

23日至25日,华北、东北地区及山东半岛等局地有大雨;西南、江南和华南局地暴雨。

上述地区还可能伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,小伙伴们一定要注意防范!!

近期南海季风逐渐活跃,水汽通道逐渐顺畅,华南地区出现强度大、范围广、持续时间长的强降水事件渐趋频繁,广东的“龙舟水”要出现了!!

龙舟水是华南前汛期“最后的疯狂”,一般从5月中旬、下旬开始,6月中旬前后结束。在此期间,华南地区隔三差五就会下一场滂沱大雨。

北方多大风沙尘天气

此外17日夜间至18日,北方多大风天气,18日内蒙古、辽宁、甘肃、河北、北京以及新疆等地有扬沙或浮尘现身,注意防范~

气旋风暴"安攀"将影响我国

陆地上风雨强,海上热带气旋家族也逐渐活跃起来。孟加拉湾气旋风暴"安攀",今天下午加强为强气旋性风暴,14时中心附近最大风力有11级(相当于我国强热带风暴级)。

下周天气 | 广东“龙舟水”来袭 气旋风暴也要影响我国?

今天14时“安攀”风云四号卫星可见光监测图像。图源:中央气象台

中央气象台预计,“安攀”逐渐向印度到孟加拉国一带沿海靠近,受其影响,我国西藏东南部、云南西部等地将有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

河南等地加入“高温争霸赛”

关于气温再说几句,由于雨水等因素影响,这几天全国并未出现大范围高温天气,像是华北体感甚至比较凉爽。

下周天气 | 广东“龙舟水”来袭 气旋风暴也要影响我国?

图源:@河南气象

但是河南……emmm……却热得“与众不同”,甚至还与海南、云南进行了高温PK。未来2-3天河南的高温可能都不会完全消退,小伙伴们要做好防暑措施。

哦对了,文章开头提到的下雪的地方是长白山。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    临潼区2020年卫生健康工作会议圆满召开

    2020-05-15 12:21阅读

    精准发力强措施从严从细抓落实|阎良区委书记王育选调研督导学校疫情防控和软弱涣散基层党组织整顿工作

    2020-05-14 11:35阅读

    西安市书法家协会看望慰问公安长安分局沣峪口公安检查

    2020-05-12 17:31阅读

    “50后”到“90后” 5位母亲讲述自己的第一个母亲节

    2020-05-10 10:05阅读

    省气象台发布暴雨蓝色预警

    2020-05-08 10:31阅读

    碑林区迅速召开全区防汛工作会议贯彻落实省市电视电话会议精神

    2020-05-06 18:52阅读