您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

经受“疫考” 稳健坚韧——海外人士对中国经济长期向好充满信心

2020-05-20 12:45  新华网  字号:T|T

新华社北京5月20日电 综合新华社驻外记者报道:2020年新冠疫情暴发,对世界经济造成显著冲击。在这场疫情“大考”面前,中国经济表现出较强韧性,国际观察人士积极评价中国经济“答卷”,并对中国经济长期向好充满信心。

法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔表示,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展成果显著。中国经济已经开始复苏,多项经济数据在今年第一季度末就已趋于稳定并预计在第二季度恢复增长,这将有助于提振世界经济,增强全球投资者和企业家的信心。

日本东京大学社会科学研究所教授丸川知雄认为,通过仔细研究中国国家统计局公布的经济数据可以发现,中国经济从3月开始已经显现出“V型”复苏的特点。进出口数据、固定资产投资、社会消费品零售总额等多项数据都已在3月呈现改善势头。

埃及阿拉伯科学技术与海运学院经济学教授卡里姆·乌姆达说:“在中国统筹推进疫情防控和经济社会发展的策略下,中国企业有序复工复产,我相信中国经济有能力在短期内复苏,弥补疫情期间的下滑。”

美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯表示,中国生产生活秩序正在全面恢复,预计经济产出将在今年第二季度或下半年“显著恢复”,这将大力提振海外市场,有利于全球供应链重回平稳运行轨道。

比利时比中经贸委员会董事刘景瑞说,中国抗击疫情取得重大战略成果,中国经济正逐步摆脱疫情影响走向常态化发展,“这对世界来说具有积极意义”。

海外专家认为,中国经济之所以能经受住这场疫情“大考”,与中国政府精准施策,财政和货币政策适度有效密不可分。

乌克兰国家战略研究所高级研究员安德烈·贡恰鲁克表示,中国采取灵活的财政和货币政策,对中小企业积极扶持,并根据实际情况适时调整,这有助于推动经济逐步恢复活力。

阿根廷中国问题专家卢卡斯·瓜尔达认为,中国在抗击疫情中采取的政策让民众和企业受益。多项措施齐头并进,有效降低了企业运营压力,保障了员工福利。

俄罗斯科学院远东研究所代理所长阿列克谢·马斯洛夫说,面对疫情,中国政府采取有针对性的措施。从货币政策上看,中国央行采取高质量措施,精准发力,产生积极效果。

澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔认为,中国政府推出的一系列措施,特别是针对小微企业、个体商户的多项扶持政策,对经济复苏很有帮助。

分析人士认为,中国经济发展潜力巨大,疫情下中国电子商务迅猛发展,蓬勃发展的互联网技术催生了新机遇,为未来中国经济增长提供了新动能。

澳大利亚悉尼大学商学院教授汉斯·亨德里施克说,中国国内消费需求和智能基础设施领域技术创新需求都有利于中国经济在疫情后迅速恢复。投资智能基础设施领域将对消费等产生更直接的积极影响,创造更多就业岗位。

德国联邦外贸与投资署总经理于尔根·弗里德里希表示,中国国内消费和服务业将为未来中国经济增长提供更多动力,通过数字化转型和发展高科技产业将实现更可持续和更高价值的经济增长。(执笔记者:孙鸥梦;参与记者:徐永春、刘春燕、徐静、吴丹妮、熊茂伶、潘革平、李东旭、倪瑞捷、栾海、郝亚琳、郭阳、朱晟、王丽丽、许缘、邓仙来、高攀)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    老街新韵,这个街区有点潮!

    2020-05-20 09:22阅读

    陕西省双拥模范城(县)第一考评组对碑林区双拥创建工作进行检查考评

    2020-05-19 11:06阅读

    鸣犊街道召开2020年二季度暨“两会”期间安全生产工作安排部署会

    2020-05-18 10:33阅读

    阎良区教育系统深入开展乔锦仁同志先进事迹学习活动

    2020-05-15 11:26阅读

    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    住陕全国政协委员巩富文:打磨高质量提案有“秘诀”

    2020-05-12 08:11阅读

    引镇街道召开脱贫攻坚工作推进会

    2020-05-09 14:31阅读