您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南方本轮强降雨达尾声 后天新轮降雨再起

2020-05-22 08:20  中国天气网  字号:T|T

在经历了两天猛烈降雨后,今天(22日)南方强降雨范围缩减至华南沿海以及台湾岛一带,而在明天的间歇期后,南方新一轮强降雨后天又将登场。

昨天,南方本轮强降雨达到鼎盛,实况监测显示,强降雨主要出现在华南南部和东部等地,其中广东中部和东部沿海、广西西部、台湾岛的部分地区及江西赣州、云南文山局地出现大暴雨,广东广州、东莞局地特大暴雨(250~400毫米);上述部分地区最大小时降雨量50~80毫米,广州、东莞局地100~141毫米。

20200521103459A2CAF6CD9A76293C147441C20A69CC7F.jpg

昨天广东上川岛雨势猛烈,上三洲码头附近街道出现“水浸街”。(图/杨嘉辉)

预计今天,南方强降雨区会迅速缩减至华南沿海以及台湾岛一带。中央气象台预计,5月22日08时至23日08时,内蒙古中部、东北地区南部、西藏东南部、川西高原中南部、云南东部、广东南部和东部沿海、福建南部和东部、台湾岛等地有中到大雨,其中,云南西北部和东南部、广东南部沿海、台湾岛等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~160毫米)。

http://www.wmxa.cn/uploads/allimg/200522/0R05L401-1.jpg

明天,南方本轮强降雨过程基本结束,江南大部雨势停歇,华南雨势也明显减弱。中央气象台预计,5月23日08时至24日08时,东北地区东南部、西藏东南部、青海东北部和南部、西北地区东南部、云南东南部、海南岛、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,云南东南部和西北部、广西西南部沿海、台湾岛南部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

http://www.wmxa.cn/uploads/allimg/200522/0R05IC1-2.jpg

但是从后天开始,南方新一轮降雨又将从西南地区发端。预计,5月24日08时至25日08时,黑龙江中北部、西藏东部、西南地区大部等地的部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、贵州南部、云南西北部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

http://www.wmxa.cn/uploads/allimg/200522/0R05H116-3.jpg

中央气象台预计,5月下旬长江中下游沿江、江南南部、华南以及西南部分地区的累计降雨量累计降雨量较常年同期偏多3~7成,局地偏多1倍以上,华南局地累积雨量将超过200毫米。专家提醒,江南、华南一带公众需要注意防范局地强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流等灾害,外出时要注意防雷避雨,警惕雷暴大风、冰雹等天气带来的不利影响。

气温方面,近期东北在冷涡的影响下阴雨频频,三个省会级城市未来一周的时间里最高气温都在20℃上下,相比常年同期偏低不少。

而在黄淮等地,最近几天气温持续偏高,局地还可能有高温天气,河南、安徽局地需防范干热风对农业的影响。

随着周末新一股冷空气到来,北方气温又会有大面积下滑,届时气温将再度降至略偏低的水平,炎热感也将有所改善。

而对于南方来说,近期雨水冲走了炎热,但湿度较大,体感仍会有些闷热,不过对于华南南部、海南来说,雨水制造的降温并不明显,闷热十足,外出仍需防暑。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    吃透精神实质 做好生动宣讲

    2020-05-21 17:42阅读

    西安市医疗保障局督导调研鄠邑区医保扶贫工作开展情况

    2020-05-20 19:10阅读

    未央区召开区“推进绿色发展、建设生态未央”第五次调度会议暨区生态环境保护委员会办公室第一次会议

    2020-05-19 16:41阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    高陵区召开公立医院党的建设工作推进会

    2020-05-15 09:18阅读

    鄠邑区人社局提前完成农民工实名制数据核查工作

    2020-05-13 15:14阅读

    黄良街道召开决战决胜脱贫攻坚第二次推进会议

    2020-05-11 18:30阅读