您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

周末高温或影响这六个省区 当心臭氧污染和干热风

2020-05-22 11:44  中国天气网  字号:T|T

本周末(23日至24日)全国不少地方炎热回归,高温或影响河南、湖北、陕西、安徽、山东、广西等六个省区。省会级城市中,郑州、西安、南宁将遭高温。华北南部、黄淮中西部等地午后臭氧污染等级较高,部分地区还将有干热风,需注意防范。

近日,我国降水南北多中间少。昨天,华北等地遭遇雷雨;华南强降雨刷屏,东莞局地出现破历史同期纪录的特大暴雨。唯独中原一带天气晴热,郑州昨天最高气温达33.4℃。

为何南北都有雨,却把中间漏过去了呢?中国天气网气象分析师王伟跃分析,“北方是冷空气、冷涡系统比较活跃,对流条件较好,但影响偏北,华南是暖湿气流影响,但深入不到黄淮、江淮北部。中原一带夹在中间,就没有降水了。”

周末高温或影响这六个省份 当心臭氧污染和干热风

数据源于中央气象台22日8时预报。

今明天,中原大地晴热继续升级,将有高温出现。其中,今天高温范围主要集中在河南中部一带,明天高温范围扩大至河南中南部、陕西关中地区、湖北北部、安徽西北部、山东西南部等地。省会级城市中,郑州今明两天或连遭高温,西安周六也会有高温。

周末高温或影响这六个省份 当心臭氧污染和干热风

晴热高温下,午后易有臭氧生成。22日至24日,华北南部、黄淮中西部、江淮中东部、江汉等地的部分地区白天气温较高,午后臭氧污染等级较高,当地公众请尽量避免在午后光照较强的时段出门。

此外,在河南大部、安徽西北部、山西东南部还可能出现轻至中度干热风,农民朋友请注意防范。24日,冷空气南下,北方高温明显缩减。

南方不少地方本周末热度也会提升。其中,长江中下游地区最高气温将逼近35℃,大城市中,重庆周六最高气温34℃,杭州、长沙、南昌周日最高气温33-34℃。

华南大部地区周末湿度大,广西南宁等局地还会有高温出现,相对于中原地区的干热,这种闷热天气体感上更为不适,海南、广西、广东等地的公众需注意防暑。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区行政审批局深入推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

    2020-05-21 22:05阅读

    临潼城建集团与陕西建工集团合作签约

    2020-05-21 09:29阅读

    副区长谢永平督导检查疫情防控工作

    2020-05-19 20:08阅读

    陕西优秀志愿者和“最美战疫面孔”名单出炉,有你认识的没

    2020-05-18 11:09阅读

    临潼区2020年卫生健康工作会议圆满召开

    2020-05-15 12:21阅读

    长安区举行2020年预防学生溺水工作启动仪式

    2020-05-13 18:30阅读

    陕西:全面核查摸清底数逐桥建档 从严治理城市桥梁

    2020-05-12 09:21阅读