您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长江中下游进入降雨集中期 华北“烤”华南“蒸”需防高温

2020-06-19 08:19  中国天气网  字号:T|T

今(19日)起三天,我国强降雨的重心将集中在长江中下游一带,特别是江西以及湖北等地需警惕降雨叠加带来的次生灾害风险。气温方面,高温天气在一北一南发展,华北、黄淮等地艳阳高照,将上演高温“耐力赛”,除防暑之外还要警惕臭氧污染;华南则是闷热一整天,福州等地几乎高温天天见,夜间气温也可接近30℃,当地的小伙伴要注意祛湿,谨防中暑。

昨天,云南中东部、贵州南部、广西北部、湖南西部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、浙江中部等地部分地区降大雨或暴雨,云南普洱、广西百色、湖南岳阳等局地大暴雨(100~142毫米),上述地区最大小时降雨量40~93毫米。

长江中下游进入降雨集中期 华北“烤”华南“蒸”需防高温

16日晚至17日上午,四川广安出现强降水天气。(图/侯爵)

中央气象台预计,今天,江南北部等地的雨势较强,普遍有大到暴雨,局地大暴雨。具体来看,今天,青海南部、西藏东南部、云南大部、四川南部、重庆大部、江南中北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部和西南部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、江西中北部、浙江中部和南部、重庆中部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。

http://www.wmxa.cn/uploads/allimg/200619/0Q9562007-1.jpg

6月20日,内蒙古东北部、黑龙江西北部和南部、吉林北部、黄淮西南部、江淮西部、江汉大部、江南北部、青海北部和南部、西藏东南部、西南地区东北部、云南西南部等地的部分地区有中到大雨,其中,黑龙江东南部、安徽中南部、湖北西部、江西北部、浙江北部、重庆东北部和南部、贵州北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

http://www.wmxa.cn/uploads/allimg/200619/0Q95Bb6-2.jpg

6月21日,内蒙古东北部、黑龙江东南部、吉林东北部、西北地区中部、西藏东南部、江淮中西部、江汉大部、江南北部、川西高原北部、西南地区东部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽中南部、江苏南部、浙江北部、上海、湖北西南部和东部、湖南西北部、重庆东南部、贵州北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

http://www.wmxa.cn/uploads/allimg/200619/0Q9561M7-3.jpg

在强降雨的冲刷下,长江中下游一带将暂别酷热天气,迎来降温,今起三天很多地方的降温幅度可以达到10℃以上,最高气温降至25℃左右,省会城市中,像是杭州昨天最高气温还有34℃左右,今天起气温猛跌至24℃,明天的最高气温就只有23℃了。

而在降雨比较“温柔”或“缺席”的地方,天气就显得“火热”多了。高温天气呈一北一南发展趋势,在北方,华北等地上空逐渐转受高压脊的控制,京津冀多地将上演高温“耐力赛”,北京将在高温天气中度过本周的双休日。

除了防暑防高温,华北、黄淮的小伙伴还需警惕臭氧污染,尤其是北京、天津、河北东北部和中南部、山东西北部等地白天气温高,太阳辐射强,臭氧污染气象条件可达3-4级,有利于臭氧生成。

臭氧有明显的日变化特征,一般中午到傍晚的臭氧浓度会处于高位。气象专家提醒,由于臭氧颗粒较小,口罩也无法阻挡,建议公众此时段尽可能在室内活动,减少外出。

南方的高温主要集中在华南地区,这里降雨基本属于“打游击”式出现,不但无法浇灭高温,还会使体感更加闷热。大城市中,像是福州、广州、南宁、海口未来一周的最高气温都在35℃上下徘徊,最低气温也都接近30℃,一整天都难逃“蒸煮”,闷热的感觉十分明显。上述地区的小伙伴在防暑的同时也要注意祛湿。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开以案促改工作会议

    2020-06-18 16:45阅读

    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读

    鸣犊街道五项硬核举施,高质量开展“大清洁、大整治”活动

    2020-06-16 12:30阅读

    陕西白水:险沟道货车失速 遇县长危时得救

    2020-06-14 11:06阅读

    莲湖区城管局组织召开安全生产工作会议

    2020-06-11 17:47阅读

    同比增长82.56%!1至5月份陕西省供销合作社电子商务销售25.48 亿元

    2020-06-09 23:04阅读

    重拳出击拆除违建,助力老旧小区改造换新颜

    2020-06-05 19:45阅读