您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

端午节的由来传说和习俗 端午节为什么要吃粽子?

2020-06-25 08:34  老冰娱乐  字号:T|T

西安兵马俑在线6月25日讯 端午节由来与习俗

端午节的由来,其实向来都说法不一。有些人将它视为是纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原。有人说,这一个节日在古代,是一个消毒避疫的日子。根据文献上的记载,以及历代相传流行下来的许多端午习俗,五月被视为“毒月”、“恶月”,五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗,比如说:“插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等”。

端午节的由来传说和习俗 端午节为什么要吃粽子?

纪念屈原一说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和北周宗懔《荆楚岁时记》的记载。据说,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。” 在端午节吃粽子已经成为了一个特定的节日习俗,无论南方和北方的老百姓,都会在这一天吃粽子。在这一天,人们都会通过吃粽子来祭奠屈原。

端午节的由来传说和习俗 端午节为什么要吃粽子?

随着时间的推移和改变,人们依然承袭着传统。都会选择在端午节这一天赛龙舟、吃粽子。这是一种历史文化的传承,也是一种精神的慰藉。端午节吃粽子的意义是什么?吃粽子是为了纪念屈原,尽管不同的地区,粽子的种类很多,然而,吃粽子的意义都是一样的。如今,端午节马上就要来了,在这个传统的节日里,人们依然会亲手包粽子。这是对屈原的怀念,也是对历史的尊重。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
保障安全供水,节前全面排查

2020-06-24 21:20阅读

长安区召开专题会,安排部署脱贫攻坚成效自查工作

2020-06-24 09:31阅读

灞桥街道召开政情通报会,多措并举提升公众满意度

2020-06-23 10:43阅读

梦里常闻纺车响,桃花依旧傲春风

2020-06-20 10:12阅读

长安区举办“不忘初心强党性,清正廉洁做表率”主题党日活动

2020-06-18 10:31阅读

区市场监管局召开重点工作部署会

2020-06-16 11:27阅读

阎良区夏粮收购工作有序开展

2020-06-12 18:26阅读