您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“有了技能和收入,日子越来越甜了”

2020-07-26 10:15  工人日报  字号:T|T

眼下的昆明市东川区已是夏日炎炎,而比天气更火热的是易地搬迁安置点旁的扶贫车间。

“拆线、绕丝、剪线、焊接……很多电子元器件的加工技术我们都掌握了,操作也越来越熟练,按件计酬,一天能挣100多元呢!”昆明艾斯福电子科技公司员工吕玲说,“现在,一出家门,就进厂门,赚钱顾家两不误,多亏了工会组织的免费职业技能培训。”

走进东川区铜都街道电子元器件加工扶贫车间,一派热火朝天的忙碌画面映入眼帘。

“工人工资采用底薪加计件提成,技术娴熟的工人每天可以制作3000个元件,月收入能达到2000元~3500元。”车间负责人说。

40多岁的吕玲是位单亲妈妈,一个人带孩子,还要照顾年迈的父母。在她最困难的时候,东川区总工会帮忙出主意想办法,跑前忙后“雪中送炭”。2018年起,吕玲享受到住房、就学、社保、就业等帮扶政策和各级工会发放的帮扶金。

今年,她的孩子已经顺利毕业并就业,她本人也在参加技能培训后有了工作和收入,已于4月底脱困。

“以前孩子读大学,学费和生活费还是很吃力的,工会经常帮助关心我们。现在孩子上班了,自己也有了技能和收入,日子越来越甜了。”吕玲说,“我今年6月成为工会会员,打算再参加一些培训提升技能。”

据悉,东川区总组织助力脱贫攻坚专项技能培训项目,是云南省总工会技能培训工作的一部分。区总结合该区易地扶贫搬迁安置点困难职工的特点,深入调查了解培训需求,确定培训工种,近期计划培训电工、焊工、面点师等共计450人。

“感谢工会把希望带到了我们身旁,让我可以完成学业。”近日,农业银行云南孟连县支行职工李怡给县总工会写了一封情真意切的感谢信。她在信中诚挚地感谢了从2013年8月到2017年1月之间,工会给予她的金秋助学款,帮助她完成学业。2004年,李怡的父亲因车祸去世,母亲被纳入困难职工档案,此后,一直享受建档立卡政策的关爱。在当地工会的帮扶下,李怡顺利完成学业。

普洱市把帮助困难职工解困脱困作为全面建成小康社会的重要任务,创新推行“六个一”全力攻坚,确保小康路上不让一个困难职工掉队。2016年以来,通过制度保障和精准帮扶实现脱困3809户。其中,就业帮扶660户,就医保障859户,教育资助514户,住房保障320户,纳入社保覆盖169户,社会兜底保障588户,通过其他措施帮扶699户。

吕玲一家和李怡的成功解困脱困,是云南工会推进困难职工解困脱困工作的一个缩影。

据云南省总工会法律和维权工作部工作人员段开元介绍,省总加强困难职工档案动态管理,推动建档工作常态化,对符合建档条件的困难职工,及时纳入帮扶系统;拓宽困难职工申请渠道,运用微信开通网上申请困难职工建档服务平台,方便困难职工及时主动申报。

疫情期间,外出务工困难,为帮助在档困难职工缓解生活压力,云南省总安排1300余万元送温暖资金,按照全国级在档困难职工每户2000元、省级在档困难职工每户1500元标准,对6000余户全国级和1000余户省级在档困难职工实施专项送温暖慰问活动。

此外,省总积极开展就业帮扶服务,出台《云南省困难职工技能培训促就业管理办法(试行)》,切实通过技能培训提高困难职工及其家庭成员就业创业能力。同时,省总与人社部门和智联招聘等各类互联网招聘平台对接,将招聘信息推送给困难职工,并提供就业咨询、就业指导等服务。记者 黄榆

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    苏陕协作——苏州太仓市与西安周至县共建光彩超市

    2020-07-25 10:13阅读

    周至县召开秦岭生态环境突出问题推进会

    2020-07-24 12:15阅读

    县委常委班子召开脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会

    2020-07-23 11:23阅读

    碑林区委常委、副区长侯学东督导检查长安路街道重点工作

    2020-07-21 19:51阅读

    陕西省总推进百万职工消费扶贫行动

    2020-07-19 14:06阅读

    “暖阳在西安”关爱空巢老人上门义诊

    2020-07-17 10:20阅读

    赵雷会见伊利集团总裁助理苏玉峰

    2020-07-15 10:26阅读