您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

转折!长江流域降雨明起减弱 南方“暴力梅”有望结束

2020-07-27 17:40  中国天气网  字号:T|T

入汛以来,南方先后经历了11轮强降雨过程,截至今天(7月27日)08时,长江多江段仍处于超警水位。今天长江中下游地区仍是我国的强降雨中心,不过明天开始,随着副热带高压的北抬,长江流域的强降雨形势将发生重大转折,防汛压力将逐渐减小。

今年6月入汛以来,南方一共经历11轮强降雨过程。7月上中旬,重庆、上海2市降水量为1961年最多,湖北、江西和安徽3省均为历史同期次多,同时7月上中旬长江流域和太湖流域降水量较常年同期分别偏多90%和1.6倍,均为历史同期最多。进入7月下旬以来,四川盆地一带至江淮等地相继经历两轮强降雨过程,强降雨中心依然主要出现在长江流域和淮河流域,局地累积降雨量超过300毫米。

受持续强降雨的影响,长江流域、淮河流域多站点水位超警。截至7月27日8时,长江上游干流寸滩江段、中下游石首以下江段及两湖水位,淮河干流王家坝以下河段以及太湖平均水位超警戒,周边河网区仍有40站水位超警戒、8站处于超保证水位。安徽的巢湖水体面积扩大明显,根据气象卫星监测显示,7月25日比6月30日巢湖及周边水体面积扩大约46%。

转折!长江流域降雨明天日开始减弱停歇 防汛压力逐渐减小

图为巢湖6月30日和7月25日水体对比(来源:国家卫星气象中心)

今天,长江中下游一带仍是我国强降雨的重心之一,江苏中南部、安徽中南部、湖北东部、江西北部等地都出现了降雨,其中江苏南部、安徽沿江、湖北沿江、江西北部的一些地方雨下得较大,6小时降雨量部分地区30毫米到50毫米,局地甚至超过50毫米。

转折!长江流域降雨明天日开始减弱停歇 防汛压力逐渐减小

中国天气网气象分析师张娟表示,从明天开始,长江流域天气形势将发生重大转折,降雨将明显减弱,长江流域的降雨将减弱,仅在湖北东南部、江西北部和安徽西南部的部分地区有中到大雨、局地暴雨;其他地区普遍以小雨为主。

转折!长江流域降雨明起减弱 南方“暴力梅”有望结束

7月29日随着副热带高压的北抬,我国主雨带也将随之北抬,长江流域以及淮河流域的降雨将进一步减弱,上述地区有望陆续出梅,30日起长江中下游地区的降雨或彻底停止。

转折!长江流域降雨明起减弱 南方“暴力梅”有望结束

转折!长江流域降雨明起减弱 南方“暴力梅”有望结束

从未来趋势看,本轮强降雨过后,南方今年的“暴力梅”有望结束,我国长江流域的整体防汛压力将逐渐减小,但目前仍有不少河流处于较高水位,防汛仍不能放松。(文/江漪 数据支持/张娟 审核/张慧 刘文静)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全市动物防疫职业技能选拔赛在阎良区举行

    2020-07-27 11:25阅读

    四方城中“刀与火”的传奇 全职妈妈变身烙铁画师

    2020-07-26 09:07阅读

    漳浒寨街道以落实”三基建设年”为抓手,以点带面,全面推进退役军人服务站工作

    2020-07-24 11:55阅读

    区司法局开展《民法典》主题宣传教育活动

    2020-07-22 19:51阅读

    夯实责任,立行立改 —— 石井镇召开镇村两级脱贫攻坚问题整改推进会

    2020-07-21 08:20阅读

    陕西省各级市场监管部门连夜排查“汉堡王”门店

    2020-07-18 10:17阅读

    阎良区委书记王育选主持召开区委理论中心组集中学习研讨会

    2020-07-16 13:25阅读