您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

警惕!“美莎克”变性致东北强风雨 后面还有“海神”连袭

2020-09-03 17:22  中国天气网  字号:T|T

台风“美莎克”将于今夜(9月3日)在东北境内变性为温带气旋。“美莎克”变性过程中将与冷涡“合体”,激发出强风暴雨。“美莎克”之后,今年第10号台风“海神”也将影响东北,“巴威”、“美莎克”、“海神”三个台风接连来袭,东北需防范强风雨叠加带来的不利影响。

“美莎克”将与冷涡“合体”变性 东北风大雨强

今年第8号台风“巴威”刚走不久,第9号台风“美莎克”又进入东北,据中央气象台消息,“美莎克”的中心已于今天13时40分前后移入我国吉林省延边朝鲜族自治州和龙市,中心附近最大风力有8级(20米/秒,热带风暴级),中心最低气压970百帕。

“美莎克”将于今夜在东北境内变性为温带气旋。据中央气象台台海中心高级工程师向纯怡介绍,台风变性是指热带气旋从热带洋面向中高纬度温带地区移动时,自身热带属性消失,中高层暖心结构逐渐被冷性低压代替,变身为温带系统的过程。

当热带气旋生命史足够长并且路径深入到中高纬度地区时,就会发生变性,热带气旋与温带气旋的主要区别在于中高层是暖心还是冷心结构。从云图上看,强度较强的热带气旋有明显的台风眼,温带气旋只有深厚的云层。

警惕!“美莎克”激烈变性致东北强风雨 后面还有“海神”连击

图左1日15时“美莎克”风眼明显,图右3日15时只有云层。图源:国家卫星气象中心

在台风变性过程中,如果遭遇西风槽、冷涡等系统带来的冷空气能量,与台风本身的能量叠加、碰撞,会激发出更强的风雨,并加速变性过程。这时往往是北上台风破坏力最强的时候,像是台风2018年的“温比亚”、2016年的“狮子山”、2012年“布拉万”等台风皆是如此。

台风“美莎克”目前正在经历变性过程,从云图上来看,它的热带对流正在减少,台风眼逐渐消失,将于今天夜间发展成温带气旋。据向纯怡介绍,“美莎克”也将经历较激烈的变性过程,它将与西侧冷涡互旋、合并,能量极速释放,从而产生较强风雨,强风雨主要集中在台风西侧和北侧。

中央气象台预计,9月3日14时至4日14时,辽宁北部、吉林中西部、黑龙江中西部、内蒙古东北部等地有大到暴雨,吉林西北部、黑龙江西南部等地局地有大暴雨;辽宁东部、吉林大部、黑龙江大部、内蒙古东北部偏东地区等地也将有6-7级大风,阵风8-9级,其中吉林东部和黑龙江西南部部分地区阵风可达10-11级。向纯怡提醒,东北地区风雨影响范围较大,局地可能由于地形抬升作用产生强风雨,公众请注意关注临近预警信息。

监测显示,目前,东北部分地区已经出现明显风雨,今天12-13时,吉林珲春阵风一度达到了11级(29.4米/秒)打破了当地观测史阵风纪录。2日20时至3日13时,延吉(80.1毫米)、吉林市(64.6毫米)也已经打破9月单日降雨纪录。

少见!东北将遭台风三连击 “海神”极值强度或更强

“美莎克”之后,今年第10号台风“海神”未来也将影响东北地区。今天14时,“海神”(台风级)距离日本九州岛南偏东方向约1530公里。预计,“海神”将向西北方向移动,最强可达超强台风级(55-60米/秒),并向日本西南部到韩国南部一带沿海靠近。

警惕!“美莎克”激烈变性致东北强风雨 后面还有“海神”连击

“海神”极值强度可能比“美莎克”更强,并将在后期影响东北地区,需注意防范强风雨的叠加灾害。

常年秋季有一到两个台风影响东北,今年“巴威”、“美莎克”、“海神”三个台风接连来袭,前期的“黑格比”也对东北部分地区造成影响,实属少见。据向纯怡分析,今年7月副热带高压位置偏南,在抑制台风生成的同时积蓄了海洋能量。8月副热带高压东退,给台风发展腾出空间,加上前期积聚的能量,台风进入活跃期。近期在大陆高压和副热带高压之间出现一条通道,有利于台风北上。

向纯怡提醒,相比台风“巴威”,“美莎克”影响范围更广、降雨更强,大风持续时间长、阵风风力大。东北地区正处作物产量形成关键阶段,风雨天气可能导致作物倒伏、农田积涝以及农业设施和经济林果受损,请农民朋友做好防范,以避免或减轻损失。“巴威”、“美莎克”、“海神”接连来袭,风雨影响区域叠加,需注意防范山洪、地质灾害等次生灾害。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区行政审批局政务服务中心采取措施创建全国文明城市

    2020-09-03 11:14阅读

    区民政局组织社区“板凳会” 助力文明创建宣传

    2020-09-02 13:56阅读

    碑林区文旅体育局举办2020年碑林区第四届广场舞网络大赛颁奖仪式暨西安市第四届老年人体育健身双示范大联展

    2020-09-01 12:50阅读

    “党建引领+志愿服务” 枫林绿洲社区创新治理模式

    2020-08-30 13:04阅读

    高陵区委书记杨仁华前往张卜街道督导检查联户帮扶工作

    2020-08-28 09:18阅读

    斜口街道召开扶贫小额信贷需求全面摸排暨省克服疫情、灾情影响全力推进脱贫攻坚电视电话会议精神传达会

    2020-08-26 15:21阅读

    徐杨街道召开脱贫攻坚“对标补短”工作会

    2020-08-25 08:28阅读