您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南京市老旧小区加装电梯超过1000部

2020-09-06 09:17  新华网  字号:T|T

新华社南京9月6日电(记者邓华宁)记者从南京市住房保障和房产局获悉,截至目前,南京市老旧小区加装电梯完工超过1000部,解决了一批居民上下楼难的问题。

据悉,南京市老旧小区数量多、分布广,随着老龄化不断加剧,社区养老和适老化改造受到社会普遍关注。南京市从2013年开始探索老旧小区加装电梯,但是受各种制约,到2016年全市仅加装了3部电梯。2017年,南京市将“既有住宅增设电梯”纳入民生实事。三年多来,摸索出一套“业主主导、政府搭台、专业辅导、市场运作”的有效做法。

据南京市住房保障和房产局相关负责人介绍,老旧小区加装电梯资金是关键。以7层住宅楼为例,目前增设一部电梯的费用在45万元左右。为解决居民资金负担重问题,南京市在允许业主提取住房公积金和使用维修资金加装电梯的同时,还掏出真金白银给予支持。对2000年以前的非商品房住宅小区加装电梯,市级财政最高可补贴20万元,对不符合市级财政补贴要求的小区,区政府、街道、社区、管委会等共同补贴。

有了政策和资金,还需要小区居民的支持,尤其是要赢得住宅小区底层业主的支持。南京市通过居民集体协商、社区征求意见和小区积极分子耐心细致工作等多种方法,推动老旧小区电梯加装迅速破题。

据统计,截至目前,南京市老旧小区已有2225部电梯通过规划部门初审,1293部已办理施工许可,完工1007部。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    骊山街道召开重点工作推进会

    2020-09-05 07:21阅读

    陕西研发投入强度居西部第一 去年研发经费为584.6亿

    2020-09-04 08:20阅读

    马额街道与西安建筑科技大学公共管理学院举行“共建农村社会固定观测点与社会实践基地”签约仪式

    2020-09-02 21:20阅读

    周至县召开秦岭生态环境保护突出问题整改工作调度会

    2020-09-01 11:55阅读

    “党建引领+志愿服务” 枫林绿洲社区创新治理模式

    2020-08-30 13:04阅读

    临潼供电公司“把脉问诊”服务大客户 营造良好用电环境

    2020-08-28 05:20阅读

    “闭藏艺术展”在贾平凹文化艺术馆开幕

    2020-08-26 12:21阅读