您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华西秋雨来了!本周川渝黔降雨不断局地雨量或破纪录

2020-09-09 14:20  中国天气网  字号:T|T

今天(9月9日)开始,强降雨的“主战场”将转移至西南地区一带。目前,华西秋雨大幕已经开启,预计,未来三天,西南地区东部等地将有分散性强降雨,局地或现大暴雨,四川、重庆、贵州交界处9月9日至13日累计雨量可能突破历史极值。当地居民需警惕强降雨引发的次生灾害。

未来一周川渝黔雨水“天天见” 局地雨量或破纪录

今后三天,在槽后冷空气与暖湿气流的作用下,西南地区东部等地将有分散性强降雨。预计,四川东南部、重庆西南部、贵州北部等地或出现大到暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。

降水

其中,今天四川盆地南部、云南东北部、贵州西北部等局地将出现暴雨或大暴雨,明天四川盆地东南部、贵州北部、湖北东南部等局地有暴雨或大暴雨,9月11日,四川盆地中部等局地还将有暴雨。

省会级城市中,成都、重庆、贵阳未来一周几乎雨水“天天见”,在持续阴雨天气下,9月11日起,成都、贵阳最低气温将跌至20℃以下,重庆最低气温也在20℃上下徘徊,早晚时段凉意尽显。

华西秋雨“涨秋池” 西南地区等地雨水连绵局地或现大暴雨

重庆未来7天天预报。(数据来源:天气管家客户端)

9月12日以后,西南地区降雨仍然频繁,雨量以中到大雨为主,暴雨和大暴雨较为分散,局地伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,四川、重庆、贵州交界处9月9日至13日累计雨量可能突破历史极值。

云南、四川、重庆、贵州等地的公众需警惕持续性降雨或局地强降雨引发的山洪地质灾害、中小河流洪水及城乡内涝灾害,同时还要注意防范雷暴大风等强对流天气的不利影响。

中国天气网气象分析师王伟跃表示,华西秋雨的形成,是因为频繁南下的冷空气与滞留在该地区的暖湿空气相遇,冷暖空气在这里长期对峙,于是就形成了连阴雨天气。目前副热带高压位置偏东,导致核心辐合区域位于西南地区东部到华南一带,因此本周,南方降雨的核心区域在贵州、广西等地,是位置不太典型的华西秋雨。

华西秋雨缠缠绵绵 对农业生产有利有弊

在气象学上,一般把华西地区在9到11月份出现的,持续时间较长的连阴雨天气,称为华西秋雨。有些年份华西秋雨从八月下旬就开始了,最晚在11月下旬结束。常年平均开始时间为8月31日,结束时间为11月1日。

华西秋雨主要涉及湖北、湖南、重庆、四川、贵州、陕西、宁夏、甘肃这6省1市1区。

雨日多、雨量不大、强度弱是华西秋雨的主要特征。王伟跃介绍,秋季以后冷空气活动频繁,当它南下与华西地区的暖湿空气相遇时,这里的复杂地形将冷暖空气双方“挽留”下来,形成连绵不断的降雨。不过秋天的暖湿气流的强度和水汽含量都不及夏天,因此降水不强。

9月正是华西地区农作物收获的季节,阴雨寡照对农作物生产带来不利影响,成熟的秋粮易发芽霉变,未成熟的秋作物生长期延缓。农户需加强农田排水设施建设,减轻灾害影响。从趋利避害的角度,华西秋雨有利于干旱地区塘库及水田蓄水。(文/杜冰冰 数据支持/王伟跃 审核/张方丽)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省委组织部第一检查组莅临雁塔区检查验收“五星级”党组织创建工作

    2020-09-09 09:56阅读

    新城区组织召开辖区餐饮企业“文明餐桌”暨“珍惜粮食、反对浪费”工作推进会

    2020-09-08 10:26阅读

    樱花路社区开展垃圾分类宣讲活动

    2020-09-07 11:30阅读

    长延堡街道三项举措再推创文工作上新台阶

    2020-09-04 08:56阅读

    雁塔区委区政府主要领导检查秋季开学工作

    2020-09-02 11:57阅读

    小金街道召开脱贫攻坚“对标补短”工作部署暨培训会议

    2020-08-31 23:20阅读

    新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

    2020-08-29 05:20阅读