您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大山小调:一个山村小学的音乐实验

2020-09-10 08:45  新华网  字号:T|T

新华社南昌9月10日电 题:大山小调:一个山村小学的音乐实验

新华社记者闵尊涛、彭昭之、罗晨

“叮叮叮……”

铃声响起,严田小学五年级学生李嘉婷和同学们收好课本,拿出口风琴,熟练接上吹管,来到隔壁的音乐教室。

音乐老师杨昊领着大家温习教过的曲目,再逐一指导,矫正学生们的键盘手势。

这是杨昊教学课表上的固定课程,也是这所山村小学最受欢迎的课程。

三年前,27岁的杨昊作为特岗音乐老师来到严田小学任教。

他至今还记得第一次进山:沿着蜿蜒的盘山公路,从江西万载县城开车一个多小时,才到高村镇严田小学。全校9名任课老师,没有一个专职音乐教师。

父母外出务工,大部分学生成了留守儿童。本应是天性活泼、爱好广泛的年纪,很多学生除了上课,基本没什么兴趣爱好,一些学生还沉迷于玩手机。

为了填补音乐教育空白,杨昊开始思考引进一门乐器课程。

最终口风琴进入了他的视野,教学相对简单,更重要的是,口风琴价格便宜,山里的孩子都能买得起。

杨昊把想法告诉校长罗新平,一直想办音乐教育的两人一拍即合。

2018年秋季,孩子们迎来新的学年,严田小学也有了第一支校乐队——严田口风琴乐队。

山里的孩子几乎没学过任何音乐知识,要从最基本的音符教起。

在杨昊的耐心教学和示范下,孩子们不仅逐渐掌握了基本音乐知识,而且一步步热爱上了吹口风琴。

“每当吹奏出一段完整的音乐时,就像考了满分一样开心。”李嘉婷对“新玩具”爱不释手。

校乐队成立不久,县里举办素质教育成果展示,严田口风琴乐队代表镇里参加。

杨昊从乐队里选拔16名学生,组成严田小学参赛队。

2019年初,杨昊和罗新平领着学生来到县文化大礼堂。上台前,这些从未出过远门的学生有些紧张,站在台下的杨昊更紧张。

一曲口风琴版《国家》吹奏完后,现场响起热烈掌声,评委对演出给予了充分肯定。

演出成功的消息在小山村引起轰动,许多家长纷纷开始鼓励孩子学口风琴。

看到时机成熟,杨昊和罗新平把口风琴教学在全校推广开来。

如今,下课铃声响起,悠扬的口风琴声环绕整个校园,也回荡在这个偏远山村。

从事了几十年乡村教育的罗新平一直有个美育教育梦想,如今正不断变成现实。一个小小的口风琴,吹响了乡村学校美育教育的序曲。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城管局对新丰街办“一村一厕”工程建设进行督导检查

    2020-09-09 17:22阅读

    话剧《樱花再开时》受邀参加"全国话剧院团原创作品线上展演"

    2020-09-08 19:04阅读

    持续督导检查 全面提升爱卫工作

    2020-09-07 18:29阅读

    公安高陵分局交警大队普法宣传进乡村

    2020-09-04 16:12阅读

    马额街道与西安建筑科技大学公共管理学院举行“共建农村社会固定观测点与社会实践基地”签约仪式

    2020-09-02 21:20阅读

    中山门街道召开2020年政情通报会

    2020-09-01 11:50阅读

    “党建引领+志愿服务” 枫林绿洲社区创新治理模式

    2020-08-30 13:04阅读