您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北黄骅600年传统冬枣助农户致富

2020-10-09 10:21  新华网  字号:T|T

新华社石家庄10月9日电(记者曹国厂)国庆假期,正是河北省黄骅市冬枣采摘季,在该市滕庄子镇孔店村街道两旁,摆满了一筐筐的新鲜冬枣,采购商和枣农摩肩接踵。田间地头随处可见来自外地的大货车,村里的加油站业务繁忙,诸多快递公司都在这里开设了店铺。

孔店村73岁的村民孔德明1989年开始种植枣树,他腰里系着一个布袋,一边采摘冬枣,一边给记者介绍他的冬枣种植历史:“我是村里第一批种枣树的,那时候种的是金丝小枣,枣树和粮食作物间作,金丝小枣产量低,晾晒也比较费劲,种了几年之后就逐渐嫁接成冬枣了。”

“现在村里家家户户都种枣树,种植第三年开始见效益,之后产量很稳定,现在一亩地能收入上万元。”孔德明说,他家本来有17亩枣树,因为去年身患腰椎间盘突出,他今年将9亩枣树以每亩900元的价格出租给了邻居,目前自己种了8亩。

据了解,孔店村约1.7万亩土地几乎全种上了枣树。黄骅市骏腾农业科技有限公司负责人崔金中介绍,公司在村里有700亩枣树,摘枣工每天上班8小时,工资100元;如果上班9小时,工资就是120元。

崔金中说,节前公司收到来自迪拜的30吨冬枣订单,已经发货10吨,剩下的20吨将在国庆节后陆续发货。

冬枣因成熟较晚,采摘于秋末冬初而得名。黄骅冬枣起源于距离孔店村约30公里的齐家务镇聚馆村。这个村一块方圆千亩的土地上,至今保存着一处原始冬枣林,林内百年以上古树上千棵,其中600年以上的古树达198棵。

据黄骅市农业农村局高级农艺师刘浩升介绍,黄骅市冬枣种植面积达10万亩,均为古冬枣树嫁接繁衍而来,目前已遍及9个农业乡镇,涉及7万农户,年产值近12亿元。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国庆长假 您在大雁塔遇到“曲江文明旅游”志愿者没

    2020-10-05 01:00阅读

    榆林榆阳机场启用T2航站楼 旅客可自助办理行李托运

    2020-10-02 09:05阅读

    黄可召开农村乱占耕地建房问题整治整改工作动员部署会

    2020-09-30 09:20阅读

    “我要上全运”2020陕西省第三届公益足球赛开赛

    2020-09-27 10:15阅读

    莲湖区2020年全国科普日活动(科普基地进校园)--丝路文化走进青年路小学

    2020-09-24 16:45阅读

    谭家街办高山流水社区儿童安全课堂开课啦!

    2020-09-22 15:40阅读

    这个村涉黑被“连锅端”!现金奖励征集犯罪线索中……

    2020-09-20 16:05阅读