您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

5岁女童瘫痪原因成谜 遇到这种“草爬子”可得当心了!

2018-06-14 14:04  兵马俑在线  字号:T|T

西安兵马俑在线6月14日讯 【女童瘫痪原因成谜】女童瘫痪原因成谜 直到妈妈在她头发里发现这个

5岁女童瘫痪原因成谜 遇到这种“草爬子”可得当心了!

近日,美国密西西比州杰克逊市一名5岁的小女孩Kailyn Griffin,突然出现无法站立、行走的情况,甚至连说话都出现了困难,家人在其头发发现了一只小虫子。送医后发现这是一种罕见的疾病,称为蜱麻痹,而宿主正是那只“蜱”虫。

被草爬子(蜱虫)咬了怎么办怎么处理?千万别硬拽!

每年春夏时节,总有一种名叫“蜱”的小虫子掀起大风浪,从南到北,无不让人“谈蜱色变”。这里的“蜱”便是蜱虫,有的地方称之为“草爬子”。

蜱虫,俗称草爬子,还叫壁虱、扁虱、狗豆子等,是寄生在家畜、鼠类等体表的一种节肢动物。它呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,体型大小不等,从芝麻粒大到米粒大的都有。可以寄生在动物身上,也可附着在草上,可叮人、吸血。雌虫吸饱血膨胀后形状如同蓖麻籽。蜱虫并不像蚊子那样叮咬后就会离开寄主,进食快速。而是先依附在寄主身上,一直在几天甚至很长一段时间之内慢慢进食。

5岁女童瘫痪原因成谜 遇到这种“草爬子”可得当心了!

蜱虫进食与蚊子不同,它首先会抓紧寄主的皮肤,然后将身体倾斜45到60度,继而将一对螯肢切入寄主的皮肤。触须贴在皮肤表面。螯肢和口下板刺入皮肤后,它们会被浸在由蜱虫分泌的粘合剂中。粘合剂的作用是在蜱虫进食的过程中支撑固定口器。口器慢慢插入皮肤,有的虫子口器较长,刺入的深,所以很难拔除,而且蜱虫会分泌物质麻醉人体的皮肤,所以不会有较大感觉。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西沙区森林覆盖率提高到33%

2018-06-14 10:50阅读

未央区食品药监局未央湖所加强校园及周边夏季食品流通环节监管

2018-06-13 16:44阅读

未央区食品药监局再出利企便民新举措 推动行政效能革命再升级

2018-06-12 20:41阅读

陕西省招办解读招生录取关键词 让考生心中有数

2018-06-11 14:17阅读

陕西7家医疗器械生产企业违法违规被查 其中3家被责令停产整改

2018-06-09 12:02阅读

蓝田县举办国家高血压防治管理指南

2018-06-07 19:16阅读

县长陈旭辉主持召开全国周至猕猴桃产业知名品牌创建示范区第一次联席会议

2018-06-06 18:20阅读