您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

日工人核辐射致死 系官方首次承认案例

2018-09-06 22:17  环球时报  字号:T|T

西安兵马俑在线9月6日讯 日本政府首次承认福岛核电站工人遭受过量辐射后身亡

在2011年毁灭性的东日本大地震和海啸导致日本福岛第一核电站的三座反应堆融化并发生爆炸后七年,日本首次承认一名在福岛核电站工作的工人在接触过量核辐射后死于癌症。

日工人核辐射致死 系官方首次承认案例

美国纽约时报的报道

据日本厚生劳动省表示,这名名称尚未被确认的男子曾在福岛第一核电站工作了28年,最终由于接触了过量辐射后死于肺癌。三年前,日本政府向在福岛清理工作期间患上白血病的男子颁发了工伤赔偿金。当时政府承认三名福岛工人在进行核电站周围植物清理工作后患上了白血病和甲状腺癌。不过这次是日本政府首次承认在福岛核电站工作接触辐射导致死亡的案例。

日工人核辐射致死 系官方首次承认案例

日本此前一直否认福岛核电站的辐射会致人死亡

日本厚生劳动省表示,这名遇难者曾为福岛核电站的运营商东京电力公司的分包商工作。据厚生劳动省称,他在50多岁时被诊断出患有肺癌。据政府称,该男子负责测量福岛第一核电站的辐射,并在工作时穿着保护性连身衣和全面罩。日本安全监管机构表示,一个工人每年可以安全地接触多达50毫西弗,但如果一名接触100毫西弗的工人在五年后患上疾病,则可以判定为职业伤害。据日本报纸“每日新闻”引用的一位专家称,自事故发生以来,这名男子在福岛工厂总共接触了74毫西弗。

日工人核辐射致死 系官方首次承认案例

发生爆炸后的日本福岛核电站

据统计这名工人在福岛和其他工厂工作后,已经接触过195毫西弗的辐射剂量。根据日本媒体“朝日新闻”的报道,17名在福岛核电站工作的工人已向厚生劳动省申请工伤赔偿。已经有四人获得了赔偿,五件索赔被驳回。还有五人正在等待赔偿拍判决,两人已撤回其申诉。而关于暴露在辐射中是否与附近的儿童中的其他疾病(包括甲状腺癌)有关,专家们一直存在分歧。而日本政府表示,疏散造成的死亡人数要远远多于辐射照射。其日本重建机构今年确定,与核危机和疏散有关的压力,自杀和医疗护理中断等问题已经导致2202人死亡。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区检察院 邀请多方会谈 提升执法规范化

    2018-09-06 17:56阅读

    鄠邑区召开区委常委会第42次会议

    2018-09-06 10:10阅读

    西安市食品药监局督查灞桥区食品药品安全风险隐患排查专项整治工作

    2018-09-05 11:35阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读

    惠王中心小学开学报名工作顺利进行

    2018-09-01 20:35阅读

    甜蜜产业促脱贫 集体致富奔小康

    2018-08-31 10:14阅读

    蓝田县第十六届委员会第四次全体会议召开

    2018-08-29 21:15阅读