您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2018年搞笑诺贝尔奖出炉 日本医生坐着肠镜检查获奖

2018-09-14 21:07  人民网  字号:T|T

西安兵马俑在线9月14日讯 日本医生尝试坐着进行肠镜检查 获搞笑诺贝尔奖

2018年搞笑诺贝尔奖出炉 日本医生坐着肠镜检查获奖

日本医生尝试坐着进行肠镜检查 获搞笑诺贝尔奖(图片来源:朝日新闻网站)

令人“乍看发笑、过后深思”的“搞笑诺贝尔奖”于当地时间13日在美国哈佛大学公布了2018年获奖者名单。来自日本昭和伊南综合医院的医生堀内朗凭借其有关“可坐着进行肠镜检查”的研究获得了医学教育奖。

搞笑诺贝尔奖由美国科学幽默杂志(Annals of Improbable Research,AIR)主办,设立于1991年,其目的是选出那些“乍看之下令人发笑,之后发人深省”的研究。

2018年搞笑诺贝尔奖出炉 日本医生坐着肠镜检查获奖

在进行肠镜检查时,通常患者需要侧卧,然后将管状内窥镜从肛门插入。堀内朗希望能减轻患者检查时的痛苦,于是想到了坐着进行肠镜检查的方法。他对此进行了实验:坐在椅子上,将双腿微微打开,然后将小口径内窥镜缓缓从肛门插入,“操作非常容易,令人吃惊”。

据堀内朗介绍,通过内窥镜检查发现大肠息肉并切除,可有效抑制九成大肠癌。目前,堀内朗所在的医院会给接受肠镜检查的患者使用适量镇定剂,方便患者检查后很快清醒。不过,很多患者觉得坐着让医生插入内窥镜太令人难堪,所以目前这种方式还没有正式应用于临床。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省、市农业系统领导及技术专家观摩检查临潼区玉米绿色高质高效创建工作

    2018-09-14 17:21阅读

    区不动产登记服务中心联合税务、房管部门到杨凌、西安学习不动产登记一窗受理

    2018-09-13 21:09阅读

    充押金变成办年卡 ofo客服称操作失误无法退款

    2018-09-13 09:33阅读

    灞桥街道第九值班组领导李钧带队夜查辖区企业治污减霾措施落实情况

    2018-09-11 21:35阅读

    9月9日,未央区交通运输局周末持续开展辖区汽修企业治污减霾工作检查

    2018-09-10 17:44阅读

    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读