您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

瑞典无诚意道歉 中方多次敦促其深刻反省并真诚道歉

2018-09-29 19:43  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线9月29日讯 瑞典电视台辱华节目引关注 中使馆多次促真诚道歉

当地时间9月21日晚,瑞典电视台“瑞典新闻”栏目播出恶劣辱华节目,主持人罗恩达尔发表恶毒侮辱攻击中国和中国人的言论引发关注。事后,瑞典电视台有关节目负责人辩称这是“娱乐节目”,虽进行道歉但始终回避排华辱华的本质。对此,中国驻瑞典大使馆发言人多次就此事发表言论进行谴责,向瑞典电视台提出强烈抗议,敦促其深刻反省真诚道歉。

瑞典无诚意道歉 中方多次敦促其深刻反省并真诚道歉

瑞典电视台《瑞典新闻》栏目视频截图

9月21日

恶意侮辱中国 瑞典节目制作人:这是娱乐节目

当地时间21日晚,瑞典电视台“瑞典新闻”栏目中播出了一段时长1分33秒的辱华视频。其内容是给前往瑞典的中国游客的信息提示。视频中,主持人发表恶毒侮辱攻击中国和中国人的言论。

此外,节目使用的中国地图,缺少台湾省和西藏部分地区,严重侵犯了中国主权和领土完整。

事后,该电视台节目制作人辩称,这是娱乐节目,只是“瑞典语的幽默”。

瑞典无诚意道歉 中方多次敦促其深刻反省并真诚道歉

图片来源:中国驻瑞典大使馆网站截图

9月22日

中使馆强烈谴责 提出抗议

9月22日,中国驻瑞典大使馆发言人就瑞典电视台辱华节目发表谈话,对此予以强烈谴责,已向瑞典电视台提出强烈抗议。

发言人称,瑞典电视台有关节目内容和罗恩达尔的言论赤裸裸散播、宣扬种族主义和排外主义,公然挑起煽动针对中国及其他族裔的种族仇视和对立,使用的中国地图缺少台湾省及西藏部分地区,严重侵犯中国主权和领土完整。有关节目已经突破了人类道德底线,严重挑战人性良知,严重违背媒体职业道德。这样的事竟然发生在崇尚种族平等的瑞典!

瑞典电视台有关节目负责人辩称这是娱乐节目,我们坚决不能接受。我们敦促瑞典电视台及有关栏目立即道歉,并保留就此采取进一步措施的权利。

瑞典无诚意道歉 中方多次敦促其深刻反省并真诚道歉

瑞典电视台《瑞典新闻》栏目视频截图

9月24日

瑞典电视台回应辱华节目 未就涉种族歧视道歉

瑞典电视台在官网上发表文章回应辱华视频事件,承认节目表达的整体意思出现了缺失,但对外界关于其节目涉及种族歧视的指责依旧闪烁其词,未作道歉。

负责该节目的娱乐频道节目总监赫尔在声明中辨称,“我们表达的整体意思出现了缺失。”他说:“我们制作了那一段关于排华的节目内容主要是为了配合当前中国游客酒店事件,同时亮出一个事实,那就是排华问题在瑞典并没有引起如其他种族主义问题一样的关注和敏感度。我们本是想指出一个瑞典的问题”。

但是对于外界最为关心的明显的种族歧视用语和用错地图事件,电视台并未作过多回应。

瑞典无诚意道歉 中方多次敦促其深刻反省并真诚道歉

图片来源:中国驻瑞典大使馆网站截图

9月25日

中使馆再促瑞典电视台深刻反省 真诚道歉

25日,中国驻瑞典使馆网站再次刊发使馆发言人谈话称,我们注意到瑞典电视台娱乐频道节目负责人赫尔9月24日关于瑞典电视台播出辱华节目的声明及此前有关言论。正如我们严正指出,有关节目恶意侮辱中国和中国人,而赫尔的有关言论故意回避节目中的种族歧视言行,完全是狡辩和避重就轻。这样的“道歉”我们决不接受。

“我们的街上不要种族主义者”是瑞典全民皆知的口号。我们再次敦促瑞典电视台有关栏目组深刻反省,立即作出真诚道歉。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼供电公司组织开展三季度道德讲堂

2018-09-29 16:22阅读

爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

2018-09-28 20:09阅读

区档案局组织开展第二十五次集中学习

2018-09-28 10:42阅读

张家村街道黄雁社区开展惠民演出活动

2018-09-26 21:50阅读

未央区委主要领导督导检查“中秋、国庆”期间相关工作

2018-09-25 18:02阅读

喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

2018-09-23 09:20阅读

区档案局组织开展第二十四次集中学习

2018-09-21 10:58阅读