您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

美国宣布再次登月 NASA时隔半个世纪再次重启登月计划是为何?

2018-09-29 21:41  描你的眉  字号:T|T

西安兵马俑在线9月29日讯 当地时间27日,美国航天局(NASA)发布消息称最近向国会提交了“国家太空探索行动报告”,据报告显示NASA最早在2023年实现载人绕月飞行,2030年前实现再次登月,对月球表面开展科学考察,并寻找水等太空中的稀缺资源,为后续紧接着的探月活动提供潜在的给养和燃料。消息一出立刻引发公众的关注!

时隔“阿姆斯特朗登月”已经过去近半个实际,实际上这期间一直质疑声不断,认为“阿波罗登月计划”是一场阴谋,美国并没有登陆月球。

下面我们就列举几个关于登月是真是假的主要争论点。

阴谋论者认为:飘动的美国国旗说明有微风吹过,但是月球上没有空气,不可能有风。

美国宣布再次登月 NASA时隔半个世纪再次重启登月计划是为何?

反驳: 这些美国国旗都采用了“Γ”形结构的支架,所以没风也会处于展开状态。至于国旗表面的起伏也并非被风吹动,而是国旗被移动时产生的惯性所致。因为月球上缺少空气的阻力,由惯性产生的起伏运动会持续很久,产生“迎风飘动”的错觉。此外美国科普电视节目《流言终结者》在其“登月疑云”一集中,将一面旗帜放入真空环境下,发现其也会产生这种类似“风吹”的起伏运动。

阴谋论者:登月照片的背景中看不到星星。

美国宣布再次登月 NASA时隔半个世纪再次重启登月计划是为何?

反驳: 登月过程中的主要活动都是在月球的“白天”进行的。由于日照和反光强烈,在照清楚相片主题的情况下,是不可能同时照到星星的,因为星星的光线太弱了。在太空中要拍摄星星,需要避开强光,以及延长曝光时间(如下图)。

美国宣布再次登月 NASA时隔半个世纪再次重启登月计划是为何?

阴谋论者:登月舱降落时吹走了附近的尘土,因此宇航员不可能在登月舱附近踩出脚印。

美国宣布再次登月 NASA时隔半个世纪再次重启登月计划是为何?

反驳: “尘土被吹走”的说法并不正确。登月舱降落时确实会激起大量尘土,但与地球上的情况不同:由于月球上没有空气,不会形成气流,因此只有登月舱正下方的尘土会被激起,登月舱周围的尘土则不会被扰动,因此踩出脚印毫无压力。

阴谋论者:月球上的尘土中不含水分,无法踩出如此清晰的脚印。

美国宣布再次登月 NASA时隔半个世纪再次重启登月计划是为何?

反驳: 我们知道,在干燥的沙子上踩出的脚印很模糊,只有在海边潮湿的沙地上才有可能踩出上面那种线条分明的脚印,但这只是地球上的情况。月球上的沙粒不像地球沙粒那样经过风化磨损,而是保留有棱角分明的形状。这样的沙粒很容易踩出清晰的脚印,就像滑石粉或者湿的沙子一样。上面提到的那一集《流言终结者》也验证了这一点。节目找来了与月球表面沙粒相似的模拟材料,在真空环境下用一只鞋去踩压,果然踩出了清晰的鞋印。

阴谋论者:一些照片里的影子方向不平行,证明有多个光源。

美国宣布再次登月 NASA时隔半个世纪再次重启登月计划是为何?

反驳: 这个观点甚至不需要放到月球上去驳斥。远处单一光源的情况下,只有地面足够平坦时影子才会平行。如果地面具有丘陵和低谷,起伏不定,当然有可能出现影子方向不一样的情况。

以上只是我从众多争议的点中选取的几个有代表性的,其余的就不一一列举。对于“阿波罗登月计划”到底是不是一场针对前苏联的阴谋,可能众说纷纭观点并不统一。不过我个人认为,抛开这些技术层面的论点不说,以当年苏联可怕的间谍渗透水平和强大的航天工业实力,如果登月是假的苏联不可能一点风声也嗅不到,作为你死我活不留余地的冷战对手,苏联也不会放弃任何可能压住美国的机会,既然这个世界上最有能力和最有动机证明美国造假的双料选手都保持沉默对这件事没有提出质疑,我想这也许才是登月真实性最好的证据。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区司法局迅速传达国庆维稳安保工作动员部署会精神

    2018-09-29 17:44阅读

    陕西大力支持“一带一路”科技创新中心建设

    2018-09-29 08:42阅读

    城管、公安、交警联合执法,开展过境“黑车”专项整治

    2018-09-28 11:40阅读

    未来陕西将形成全球一日航空圈

    2018-09-27 08:41阅读

    阎良区高标准完成西安庆祝“中国农民丰收节”主会场农产品展销布展工作

    2018-09-25 18:38阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    阎良区召开庆祝中国农民丰收节工作推进会

    2018-09-21 11:50阅读