您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

日本2018年度汉字 安倍首相称希望是“转”而不是“灾”

2018-12-12 22:55  新浪体育  字号:T|T

西安兵马俑在线12月12日讯 安倍晋三称年度汉字是“转” 点名赞羽生结弦给灵感

12月12日,日本花滑男神羽生结弦在今年的平昌冬奥成为时隔66年之久又一位卫冕男单项目冠军成功的选手。他在带伤的情况下夺冠也给予了全日本巨大的感动和震撼。日本首相安倍晋三今天被问及今年其心目中的汉字是什么时(以汉字来概括整年的主题)时,他表示是“转”字(意为转换、变化),点名赞扬羽生也是与“转”的主题有关。

在岁末,日本人喜欢用简洁的一个汉字来概括和总结全年,日本汉字能力检测协会每年都会通过公开募集的方式选出一个汉字,这个汉字则通常代表了日本民众对全年的总结,2018年是“灾”字,因为日本灾难多发,全日本都提高了防灾意识,今年是日本人自助、共助的重要年份。另外,今年世界范围内也发生了许多天灾人祸,因此决定了“灾”字。12月12日是日本的汉字之日,每年这个时候都会选一个汉字来代表过去的一年。今年是第24次评选年度汉字。去年的字是“北”。

日本2018年度汉字 安倍首相称希望是“转”而不是“灾”

而安倍首相则表示自己心目中的今年日本的代表汉字,除了因为11月和俄罗斯总统普京实现会谈、日俄关系进入一个转换期等重要事件外,以羽生结弦为代表的平成年代出生的年轻一代日本人已经逐渐挑起大梁也是一个关键原因,他称赞羽生在平昌冬奥实现卫冕大业意义重大,也象征着日本新一代的年轻人在社会已经扮演着越来越重要的角色,“他的活跃给日本民众很大的勇气。”

俄罗斯杯赛中右脚受伤的羽生被诊断需要静养三周和加上约一个月的康复性训练。理论上无法参加21日开幕的全日本锦标赛,不过他赶赴加拿大和教练奥瑟商议出战的可能性。虽然已经有辉煌的战绩,但依旧不放弃挑战和超越自我,得到首相的表扬也就不足为奇了。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县动指办督导基层畜牧兽医站非洲猪瘟防控工作

    2018-12-12 18:20阅读

    让美妙的旋律抚慰患者心灵

    2018-12-12 10:09阅读

    我的青春我做主——西安经开第一学校初2021届主持人选拔赛

    2018-12-11 09:42阅读

    雁塔区深入开展扫黑除恶专项斗争

    2018-12-10 09:55阅读

    碑林区区长卢光文主持召开常务会议,学习贯彻中央和省市委有关会议、通报、讲话及市委主要领导批示精神

    2018-12-07 20:54阅读

    发个短信就可更换运营商 陕西明年或推出携号转网

    2018-12-06 14:11阅读

    区卫计局开展国家宪法暨安全生产宣传活动

    2018-12-05 12:21阅读