您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

日本德仁天皇即位 日本民众庆祝进入“令和”时

2019-05-01 15:42  封面新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线5月1日讯 日本新天皇德仁即位 观察家:他不是其父的复制品

日本德仁天皇即位 日本民众庆祝进入“令和”时

德仁天皇与皇后雅子

当地时间5月1日上午,新日本天皇德仁正式即位,开启“令和”时代。

10时30分,59岁的德仁在“剑玺等承继之仪”中继承了草薙剑、八尺琼勾玉以及国玺与御玺等宝物。与明仁即位时一样,剑玺继承仪式仅限男性皇室成员参加。出席仪式的日本政府内阁成员、日本国会和最高法院的成员没有性别限制,但唯一一位女性内阁成员、日本地方创生担当大臣片山五月也第一次出席了仪式。

随后11点10分,德仁与皇后雅子汇合,一同接受日本国民的朝见。

首次发言

说了什么?

仪式完成后,新天皇德仁第一次发表公开讲话,强调了“这是一个非常重要的职责”,并对父亲表示致敬。

“回顾从前,上皇陛下即位后这30年以来,一直祈愿着世界和平和国民幸福,无时无刻不与国民同甘共苦,以身作则,真挚地完成一项项公务。上皇陛下所展示的象征姿态,我从心里表达感激之情”,德仁说道。

“我发誓将深念上皇陛下一路走来的历程,同时铭记历代天皇的职责,通过自己的努力,为民所想,陪伴着国民,完成自己的职责,同时深切希望国民更加幸福,国家更加发展以及世界和平。”

随后,日本首相安倍晋三也代表国民致辞。

不是复制品

那么,德仁天皇即位后的行事风格会与其父亲有什么不一样呢?

许多观察家表示,他们期望德仁天皇能像父亲明仁一样行事,让皇室更接地气,不与民众太疏远。

今年2月,德仁曾表示他希望天皇能永远接近民众,与他们分享快乐与悲伤。上世纪80年代中期,德仁曾在牛津大学学习泰晤士河水运输历史,因此,他还表示希望能在国际环境和水资源保护相关方面发挥作用。

“基本上说,不会发生太急剧的变化。他将继续在该主权的宪法框架内行使天皇的职责”,美国波特兰州大学现代日本史教授Kenneth Ruoff在接受日本共同社采访时表示。

哈佛大学日本现代史研究学者 Andrew Gordon也认为德仁天皇会像明仁一样,沿袭他的改革风格。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西“我爱你中国”系列公益快闪向劳动者致敬

2019-05-01 09:13阅读

灞桥区区委常委、副区长李军考到红旗街道赵庄村召开关于赵庄村人居环境整治有关问题的整改推进会

2019-04-30 14:35阅读

公安碑林分局副局长牛占峰深入陕西省青年职业学院、团省委开展扫黑除恶宣传

2019-04-29 18:51阅读

临潼区市场监管局“三个结合”再掀秦岭野生动植物保护宣传热潮

2019-04-28 16:22阅读

区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

2019-04-26 20:20阅读

市纪委驻市发改委纪检组到县发改委开展专题调研

2019-04-25 20:10阅读

精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

2019-04-24 18:21阅读