您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

印度最强热带气旋 气旋风暴法尼一度发展至17级风力

2019-05-03 21:42  中国气象爱好者  字号:T|T

西安兵马俑在线5月3日讯 “印度台风”法尼已登上印度,仍有16级!接下来我国也得小心

这两天,在北印度洋孟加拉湾兴风作浪的“印度台风”——气旋风暴法尼成为天气舞台备受关注的主角之一。在经过多日的发展后,它一度发展至17级风力,相当于我国标准的超强台风。5月3日中午,根据当地的雷达监测判断,法尼的风眼已于午间11:30前后在印度东部布里西南方一处泄湖附近上岸,登陆时仍有55米/秒,相当于我国的16级超强台风。这也是近年来登陆印度的最强热带气旋。

印度最强热带气旋 气旋风暴法尼一度发展至17级风力

之所以称其为“印度台风”,是因为气旋风暴这个陌生的名字本质上和我们熟知的台风没什么区别,相当于西红柿和番茄之间的关系,都是热带气旋这一天气现象的不同名称。由于孟加拉湾目前季风尚未爆发,水温又比较高,海水能量丰沛,因此在这一海区诞生的法尼发展得非常强,这也是目前2019年目前为止北半球登陆的最强热带气旋。

印度最强热带气旋 气旋风暴法尼一度发展至17级风力

5月2日下午,气旋风暴法尼迅速爆发增强,一度发展出浑圆的风眼和密集的核心云区,表明其威力非常强,但在登陆前,因为干燥空气和近岸水温有所下降等因素,气旋风暴法尼在登陆前其实明显出现减弱,风眼塌陷变性、对流减弱、眼墙崩溃等一系列特征都表明它已经衰弱,尽管如此,对于印度而言它仍然是近年来登陆印度的最强风暴之一。印度当局已大规模疏散印度东部奥里萨邦低洼地带的人员,据外媒报道总疏散规模达80万人。

印度最强热带气旋 气旋风暴法尼一度发展至17级风力

5月2日下午的气旋风暴法尼

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

2019-05-03 09:09阅读

陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

2019-05-02 09:15阅读

雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林一行督办电子城街道丁家村和白家村违法用地拆除工作

2019-04-30 18:55阅读

临潼区市场监管城东食药监所开展医疗机构药械安全专项检查

2019-04-29 18:21阅读

未央区副区长程希文带队检查全区铁腕治霾、黑臭水体整治及城市治理工作落实情况

2019-04-28 13:42阅读

莲湖区连续开展占道经营集中整治活动

2019-04-26 18:47阅读

临潼区市场监管局斜口食药所开展节前旅游沿线食品安全检查

2019-04-25 19:20阅读