您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

基因编辑清除HIV 科学家在23只老鼠试验成功了9只

2019-07-04 00:33  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线7月4日讯 治愈艾滋第一步?科学家将HIV病毒从实验鼠DNA中清除

目前,治疗艾滋病病毒(HIV)最为先进的药物只能抑制病毒的扩散,从根本上将其转变为一种慢性疾病——但没有人可以完全治愈HIV病毒感染。现在,美国科学家成功地从被HIV病毒感染的老鼠的DNA中清除了HIV病毒,他们表示,这是治愈3700万感染艾滋病毒病人的第一步。

基因编辑清除HIV 科学家在23只老鼠试验成功了9只

据美国有线电视新闻网(CNN)7月2日报道,当日发布在《自然通讯》上的一份研究显示,来自坦普尔大学刘易斯卡兹医学院以及内布拉斯加医疗中心大学(UNMC)的科学家们组合使用基因组编辑技术和缓释的病毒抑制药物将HIV细胞从一些感染病毒的老鼠身上完全清除。

报道称,科学家们在一组感染HIV的“类人化老鼠”(改变其基因以产生易于感染HIV病毒的人类T细胞)身上进行了被称为“LASER ART”的治疗手法来抑制HIV病毒进行复制再生。“LASER ART”即指长效、缓慢释放抗逆转录病毒药物(ART)。

当下的HIV治疗手段如抗逆转录病毒疗法(ART)并不能完全清除病毒,但在终生使用的前提下可以抑制其进一步复制再生,暂缓病毒蔓延。同时,5月份的一份研究显示,现有疗法还有可能阻断性伴侣之间的病毒传播。

科学家们在现有疗法的基础上进行改进,使其在数周内缓慢释放,并且瞄准脾、骨髓以及大脑等潜伏的HIV以及不活跃的HIV细胞组易于产生的组织处。

为了进一步清除残留在感染主体DNA内的不活跃细胞,科学家们随后采取了一种名叫“CRISPR-Cas9”基因编辑技术。联合作者卡迈勒·哈利利告诉CNN,这一过程使得科学家们“清理基因组的部分”进而将HIV染色体移除。

这一研究结束之际,科学家们已经成功地将23只实验鼠中的9只身上的病毒完全清除。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

2019-07-03 19:50阅读

姬家街道召开“不忘初心再出发、牢记使命勇担当”主题党日安排部署会

2019-07-03 12:12阅读

未央区积极参加培训提高助产医院危重孕产妇救治水平

2019-07-02 18:40阅读

培训机构应改变唯分数评价学生的单一模式

2019-07-01 18:50阅读

区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

2019-06-29 10:56阅读

桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

2019-06-27 21:45阅读

王湾村开展花椒栽植技术培训

2019-06-26 16:20阅读