您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

日本老人送外卖 当局鼓励老年人退休后再就业

2019-07-05 22:47  王晓芳  字号:T|T

西安兵马俑在线7月5日讯 日本65岁以上老年人成外卖主力军,在中国,可能吗?

Uber近日发布报告,通过旗下外卖业务Uber Eats不断拓展日本市场,没想到的是老年人成了送外卖的主力军。

日本老人送外卖 当局鼓励老年人退休后再就业

▲ Uber 在京丹后市提供老年代步. 图片来自:路透社

目前在日本到处可以看到老年人在工作。比如街上打出租车,几乎看不到年轻人当司机。

这次银发一族开始深入到外卖行业。与高龄司机一样仍然有不少质疑的声音,然而“老司机”“高龄外卖员”背后却反映了日本老年人不服老、不能老的社会现实。

据总务省统计,日本老龄化率(65岁以上老人所占比率)正在不断攀升,到2060年,日本老龄化率将达到39.9%,相当于每2.5个人中就有1个65岁以上的老人。

面对这么多的老年人,日本政府上下都在鼓励老年人退休后再就业工作。比如说对于出租车行业,规定没有很多年驾龄的司机不允许去开出租车。

这种上下一致,全国都鼓励的行为是来自日本高昂的生活压力,以及老龄化社会不得不面对的现实?老年人再就业就只是为了缓解沉重的生活压力吗?

一开始我们是这样认为的,然后跟几位来北京旅游的日本老年人聊过之后,才发现并不是。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
谭家街道浪琴湾社区开展消防安全知识培训讲座

2019-07-05 18:43阅读

北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

2019-07-04 19:46阅读

陕西今年将重点推进民办教育分类改革 要求坚持教育公益性

2019-07-04 09:13阅读

“不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

2019-07-02 18:47阅读

谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

2019-07-01 20:42阅读

朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

2019-06-30 11:02阅读

国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

2019-06-28 12:50阅读