您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

日本将设特别警队 中国外交部发言人回应

2019-09-02 22:03  观察者网  字号:T|T

西安兵马俑在线9月2日讯 日本欲设立首个“钓鱼岛特别巡航警队”,外交部回应

今天有日媒曝料,日本警察厅计划在钓鱼岛海域设立“特别警队”进行巡航。

值得一提,不同于以往向钓鱼岛“秀肌肉”的日本海上保安厅,这次的主角是日本警察。而且,这也是日方首次组建正式警察部队专门应对离岛问题。

对此,外交部发言人耿爽今天回应:中方在钓鱼岛问题上的立场是明确的、一贯的。希望中日双方按照四点原则共识有关精神行事,切实加强危机管控,共同维护东海局势稳定。

日本将设特别警队 中国外交部发言人回应

图自外交部

9月2日,NHK新闻网曝料,日本警察厅为因为“可疑人员入侵离岛”,将设立一个特别海警队,在钓鱼岛水域进行巡航。日方还宣称要为其配备冲锋枪等装备。

NHK称,还是首次组建正式警察部队专门应对离岛问题。警察厅透露,将在冲绳县警下创设新部队。因为预想可能会有武装集团不法登陆,所以该部队将由高度受训的队员组成,并配备短冲锋枪等装备。

日本将设特别警队 中国外交部发言人回应

日本时报援引NHK报道

今年3月,日本文部科学省还发布了2020年度起小学用教科书的审查结果。社会科目高年级用的全部6种教材除了写进“北方四岛”外,还把“竹岛”(韩国称“独岛”)和钓鱼岛记述为日本“固有领土”。

韩国外交部于3月26日召见日本驻韩大使提出抗议,中国也表示反对。中国外交部发言人耿爽当天表示,钓鱼岛问题上中方的立场是明确的、一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,无论日方怎么说、怎么做,都改变不了这一事实。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
坚定不移全面从严治党——区统计局、科技局廉政党课教育活动

2019-09-02 17:46阅读

长安区教育局分片检查秋季开学工作

2019-09-02 10:31阅读

第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

2019-08-31 13:08阅读

未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

2019-08-29 19:41阅读

滴滴热血情 大爱暖人心——灞桥区开展2019年无偿献血宣传活动

2019-08-28 16:39阅读

社区国医馆 俏成“香饽饽”

2019-08-27 11:51阅读

碑林区区长卢光文带队督导检查生活垃圾分类工作

2019-08-26 09:50阅读