您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“匿名者Q”:阴谋论者的狂欢 揭秘阴谋论的历史和心理“土壤”

2020-10-15 10:34  《环球》杂志  字号:T|T

西安兵马俑在线10月15日讯 阴谋论的历史和心理“土壤”

“匿名者Q”:阴谋论者的狂欢 揭秘阴谋论的历史和心理“土壤”

9 月 28 日,在英国特拉法加广场,阴谋理论家大卫·伊克在一场集会上发表演讲,该集会的目的是抗议新冠肺炎疫情的相关限制措施

文/《环球》杂志记者 宿亮

一年前《环球》杂志记者在美国培训,寄住在加州老太太玛丽安家。她每天早晨第一件事就是在视频网站上看名为“Frank 26”的主播更新节目。节目的主要内容是伊拉克货币第纳尔何时重估币值。“Frank 26”在节目里信誓旦旦地说,他在伊拉克政府内部“有人”,第纳尔对美元的官方汇率很快就要重新标定,在现在的基础上大幅升值。

玛丽安说,好多朋友都因为看“Frank 26”囤了第纳尔,而且重估币值很快就要发生了。因为常年报道国际财经新闻,深知此事背后的骗局,记者便反复向玛丽安强调“Frank 26”在造谣。但玛丽安仍反复向记者宣告,“Frank 26”说了,之所以各大新闻网站没有报道第纳尔重估币值,完全是因为美国持有第纳尔的富人封锁消息,想要独吞巨额财富。

回国告别的时候,玛丽安递给记者一个信封,里面是一张面值25000伊拉克第纳尔的纸币。她语重心长地说,“知道你不信,但是万一呢,到时候真的因为这个富起来,也不枉我们认识一场的交情。”这番情谊虽然令人感动,但更让人忧虑。

宁可笃信视频网站上陌生人的忽悠,也不相信权威新闻网站;宁可相信整件事情背后有惊天大阴谋,也不相信常识、理智。究竟是什么让越来越多的民众陷入阴谋论的陷阱呢?

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
穆寨街道扎实开展“节后”复工安全生产大检查行动

2020-10-14 19:20阅读

新城区打出“组合拳”办好交通民生实事

2020-10-14 10:14阅读

夯实责任 狠抓进度 ——杜城街道召开第七次全国人口普查工作推进会

2020-10-13 10:12阅读

新城区金康社区:看节目猜灯谜 欢声笑语过双节

2020-10-12 00:13阅读

赵雷督导推进重点项目建设

2020-10-09 11:22阅读

穆寨街道开展“双节”前安全生产大排查活动

2020-10-01 08:23阅读

临潼区市场监管局开展“双节”节前旅游市场秩序专项检查

2020-09-28 18:21阅读