您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深夜官宣:这里发现“新冠活病毒” 一大谜团得到实证

2020-10-18 18:51  21世纪经济报道  字号:T|T

西安兵马俑在线10月18日讯 全球首次!青岛冷冻海鲜外包装分离出新冠活病毒,一大谜团得到实证

近日,中国疾病预防控制中心对青岛新冠肺炎疫情溯源调查时,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中,检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。

10月18日,国家医疗专家组成员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强向21新健康记者指出,此次分离出活病毒,也意味着坐实了新冠病毒可通过物品传播的可能,在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》中对传染源和传播途径进一步完善,增加“在潜伏期即有传染性,发病后5天内传染性较强”、“接触病毒污染的物品也可造成感染”。

王贵强指出,后续防疫措施也扩展到人、物并防。“首先在海关层面,要把好关;在消费者层面,要强调在处理海鲜时做好手部卫生,要洗手,吃熟食时生熟分开。新冠病毒通过呼吸道传播,但密切接触也是会感染的。”

中国疾控中心指出,在防范境外感染者输入的同时,需注意在境外被污染冷链物品将病毒输入的风险。并特别强调,现有研究和防控实践显示,新冠肺炎不是食源性疾病,未发现通过摄入食物导致感染的情况;迄今为止,也尚未发现消费者因接触污染的冷链海产品而感染的病例,我国消费者感染风险极低。

01

进口冷冻链频中招

从6月份在进口三文鱼案板上发现新冠病毒后,进口冻鲜就频频曝出新冠病毒污染事件。先是多地厄瓜多尔冻南美白虾上检测出新冠病毒,8月开始,冻鸡翅、冻去骨牛肉、冻带鱼等也相继出现在“中招名单”中。

不久前,海关总署通报,从巴西进口的一批冻去骨牛肉中,1个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。据媒体不完全统计,自7月以来,这已是我国出现的第16起冷链冻品新冠病毒核酸检测呈阳性的案例。

进口冷冻食品之所以频频“出事”,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗解释称,这主要是受国外疫情严重的影响,冷冻海鲜加工过程较容易污染有关。“冷冻海鲜产品通常均储存在低温的环境,而环境的温度越低,病毒保存的时间越长,所以容易在冷冻海鲜产品中或者其包装上发现新冠病毒。”

全球健康药物研发中心疾病生物学副总监徐又农博士向21新健康指出,病毒可以在低温环境(零下20摄氏度以下)下存活很长时间,如果肉类等在零下80度冷冻,附着在其表面的病毒可存活至少半年以上,相关从业人员如果接触到这些肉类产品,可能会造成慢性感染,导致病毒在潜伏期扩散开。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省今年高职扩招报名及考试录取办法公布 考生可申请多所学校

2020-10-18 09:07阅读

省委“十四五”规划建议起草调研组到碑林区实地调研

2020-10-16 17:50阅读

蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

2020-10-15 18:15阅读

蓝田县推动人居环境集中整治 提升群众幸福感

2020-10-14 17:15阅读

@所有灞桥人,请您接听12340,最美灞桥,有您点赞更精彩!

2020-10-13 10:02阅读

区委主要领导督导检查民生建设项目推进情况

2020-10-11 23:58阅读

赵雷督导检查国庆中秋假期旅游接待筹备工作

2020-10-09 10:27阅读