您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

首访越南!日本新首相的“阳谋” 日越关系的水究竟有多深?

2020-10-18 19:05  纵相新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线10月18日讯 首访越南!日本新首相菅义伟的“阳谋”

日本新任首相菅义伟10月18日开启他的首次出访之旅。据日方宣布,菅义伟18日至20日正式访问越南,之后再访印尼,行程共4天。从时间安排上可以看出,访问越南是首要,这表明了日本对越南的“特别重视”。

菅义伟在9月14日和16日分别接替安倍继任日本执政的自民党总裁和日本首相,此次出访在其履新一月有余之际。从各方面透露出的信息看,菅义伟的首次出访是精心设计安排的,可谓深谋远虑。

首访越南!日本新首相的“阳谋” 日越关系的水究竟有多深?

(图片说明:9月14日,在日本东京,民众观看菅义伟出席记者会的电视画面。来源:新华社)

菅义伟首访越南的三大意图

首先,此访意在表明菅义伟忠实继承安倍的外交政策。菅义伟长期跟随安倍,在今年8月底安倍突然辞职后,尽管自民党内多人蠢蠢欲动,但安倍还是力挺菅义伟接班。菅义伟在党内竞选和出任日本首相后多次表示,他将继承安倍的内政外交政策,但日本舆论和自民党内对此不乏质疑,认为菅义伟出任首相后必定有自己的主见。

安倍执政期间外交特别活跃,不仅与世界主要大国频繁往来意图改善关系,同时与周边国家也积极发展关系。安倍在表面上看似在搞平衡外交,实质战略重点和其关系亲疏明显,不过是以其“微笑外交”掩盖实质目的。安倍不仅实质性强化了日美军事安全同盟关系,而且率先提出了所谓的“自由与开放的印太”战略构想,并一直都在积极推进,甚至在多方面策应和推动美国的“印太战略”。在此战略框架下,安倍极为重视日本同越南的关系,将越南视作推进“自由与开放的印太”战略构想的重要国家。安倍在2012年第二次担任首相后,首先出访的国家也是越南。此次菅义伟首访同样选择越南,显然是在做出一种继承安倍外交政策的姿态,并刻意释放菅义伟政府也特别重视日越关系。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省今年高职扩招报名及考试录取办法公布 考生可申请多所学校

2020-10-18 09:07阅读

昔日“断头路”,今朝变通途——西仪坊断头路打通侧记

2020-10-16 18:45阅读

蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

2020-10-15 18:15阅读

人间处处有真情 真情时时暖人心 | 周至县政务服务中心代办小分队工作纪实

2020-10-14 18:12阅读

夯实责任 狠抓进度 ——杜城街道召开第七次全国人口普查工作推进会

2020-10-13 10:12阅读

县长陈旭辉检查周至县国庆节中秋节期间安全工作

2020-10-12 00:16阅读

电影《半个月亮爬上来》荣获加拿大金枫叶国际电影节两项大奖

2020-10-09 14:05阅读