您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 国际港务区 >

西安国际港务区打造“陆港铁军青年攻坚队”

2018-09-29 16:06  兵马俑在线  字号:T|T

在大西安追赶超越的道路上,离不开年轻人逐梦拼搏、奋力奔跑的脚步。

在西安国际港务区建设的新征程上,也离不开年轻的陆港建设者们不忘初心、攻坚克难的决心和行动。

为了积极响应中共中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》及陕西省、西安市关于加大年轻干部培养选拔使用力度的要求,进一步加强干部队伍建设,着力培养锻炼青年干部力量,西安国际港务区研究制定了《陆港铁军青年攻坚队培养锻炼实施方案》,将通过加强组织功能、实施教育培训、强化一线练兵等形式,全方位锻造一支“特别讲党性、特别懂业务、特别能战斗、特别能吃苦”的高素质、专业化攻坚型队伍,为陆港建设提供人才保障,更为大西安追赶超越贡献强劲助力。

党建引领 争当先锋堡垒

“陆港铁军青年攻坚队”,是西安国际港务区按照“部门推荐、组织人事部门遴选、党工委研究确定”的程序,由管委会各部门、各街道结合工作实际,综合遴选出的80余名35周岁以下年轻干部。这些攻坚队员被划分到西安国际港务区“3+1”工作领导小组办公室,对应成立项目落地建设组、城市精细化管理组、营商环境提升组、奥体中心及周边配套项目建设组,助推园区重点工作建设。

“办好中国的事情,关键在党,关键在人。要教育年轻干部对党绝对忠诚,坚定不移听党话、跟党走,坚决防止政治上的两面人,使之能够经得起风浪考验,更好适应新使命新任务新要求。”2018年7月18日的《长安新语》中曾如是说。

在“陆港铁军青年攻坚队”的培养计划中,锻造年轻干部的“党性”是一切的前提和关键。为此,西安国际港务区以党建工作为引领,在“青年攻坚队”小组中成立临时党支部,党支部书记由各组组长兼任,坚持党建工作与业务工作同安排、同部署,充分发挥党支部助力园区重点工作的战斗堡垒作用,带领攻坚队围绕各自工作重点,结合队员个人特点积极发挥先锋模范作用,参与攻坚任务时党组织和党员要亮身份,实行“举旗作战,戴徽战斗”,切实增强攻坚队的凝聚力、向心力和战斗力。

系统培训 锻造跨界人才

一支年轻的“陆港铁军”队伍,首先应当具备的是过硬的专业素质和综合业务能力,更应当是陆港建设未来的中流砥柱,是“陆港精神”的传承者和践行者。

为了集中培养“青年攻坚队”的业务素质,西安国际港务区专门制定《陆港铁军青年攻坚队教育培训工作方案》,利用周内晚上和周末时间,集中开展培训教育。

“综合素质强化培训采取与第三方专业培训机构合作方式,聘请培训机构专家,以强化攻坚队员‘软实力’为核心,围绕效率提升、效能提升两个方面,全面提升攻坚队员个人素养和综合能力,锻造青年铁军。”采访中,西安国际港务区相关负责人告诉笔者,业务能力提升培训则采取集中授课与现场教学的方式,邀请省、市、管委会相关部门领导,以提升攻坚队员“硬实力”为核心,围绕业务知识强化、业务能力提高、工作方式方法等,全面提升攻坚队员的业务水平,打造有实干能力、统筹能力和跨界能力的复合型人才。

一线实践 突出攻坚克难

为了统筹本身业务工作和攻坚任务。攻坚队员采取“个人轮班制”和“集团作战制”两种方式参与“3+1”领导小组办公室工作。攻坚队员原则上不得脱离原部门业务工作,工作力量分配由各组结合工作实际统筹协调安排,确保原业务工作与攻坚任务“两不误、两促进”。

个人轮班制是以小组为单位,每天由一名攻坚队员参与“3+1”对应的领导小组办公室日常工作,并结合队员原岗位职责和个人特点安排具体工作任务。集团作战制则是充分利用周内晚上和周末,按照“3+1”领导小组办公室安排,集体开展入企入村走访调研、数据采集、问卷调研;开展项目落地服务、征迁安置、小散乱污整治、四改两拆、城乡环境整治、营商环境提升等需要集团作战的攻坚任务。“将时间紧、任务重、强度高的工作安排攻坚队员参与进行,可小组全体共同参与,也可部分队员参与,让队员们在具体实践过程中获得快速成长。”

考核激励 推动比学赶超

“‘陆港铁军青年攻坚队成员’作为年轻后备干部储备力量,西安国际港务区将结合其个人工作实绩,在干部选拔任用中予以优先考虑。”相关负责人表示,青年攻坚队队员实行季度擂台赛和年度考核,将于每季度在每组选取2名队员举办擂台赛,努力形成比学赶超氛围。”年度考核将在4个小组中评选一支优秀团队,评选10名优秀队员,分别授予“陆港铁军优秀青年攻坚队”及“陆港铁军十大优秀攻坚队员”荣誉称号,给予一定奖励。“对工作中涌现出的先进典型事例,将进行广泛宣传报道,全面展现陆港铁军青年攻坚队在助推园区重点工作中发挥的显著作用。”

群贤毕至,众智咸集。陆港青年们已集结完毕,正摩拳擦掌,枕戈待旦。

他们的任务是助推发展,他们的优势是有智慧和担当,他们的目标是攻坚克难。

毋庸置疑,“陆港铁军青年攻坚队”的建立,为西安国际港务区建设注入了一股蓬勃而充满活力的“青春力量”。他们将不畏艰险、迎难而上,敢下大力气、敢啃“硬骨头”,在西安国际港务区吹起冲锋号,掀起新的战斗热潮,为推动园区各项工作付出智慧和汗水,也为大西安加快建设国家中心城市,持续追赶超越贡献属于他们的“陆港力量”。

据《西安日报》

    全站热点
    张家堡街道进一步推进辖区经济普查工作

    2018-09-29 12:41阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    区委书记范九利前往石井镇督导秦岭北麓违建整治工作

    2018-09-26 18:08阅读

    支持五大创新创业经济 打造“24小时创新创业生态圈” 我市多举措支持碑林环大学创新产业带发展

    2018-09-25 12:51阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    莲湖区人社局组织开展街办职介子系统业务培训活动

    2018-09-20 18:45阅读