您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安航空基地驻村干部与贫困群众心连心

2019-07-29 14:03  兵马俑在线  字号:T|T

大娘,我又来了,您最近身体怎么样啊?人还没到,西安航空基地驻村干部陈曦的问候声就已经传入张秀莲老人的耳中。我身体好着呢,你快来。听到这熟悉的声音,张秀莲脸上不自觉露出笑容。

张秀莲所在的蓝田县葛牌镇石船沟村,是西安航空基地对口帮扶的村镇。石船沟村地处秦岭北麓、李家河水库上游,这里自然条件差,人均耕地少、农业产出低,村民长期贫困。张秀莲就是村里的贫困户,多年来身患疾病,只能依靠轮椅出行,生活无法自理。更让人怆然的是,她的儿子也患有疾病,需要常年吃药,一家人生活十分困难。

2018年5月27日,西安航空基地驻村干部陈曦来到石船沟村,开始驻村工作。得知老人的情况后,陈曦便坚持定期走访,和她一起聊聊天,帮着做些农活、家务活,还常常与镇村、帮扶干部开会研究,想办法提高她的生活质量。

首先要解决的,就是老人的住所问题。张秀莲与儿子住的房子被认定为危房,且位置偏远,周围没有邻居,出行非常不便。陈曦与镇村、帮扶干部多次入户劝说,不断宣传异地搬迁政策,可是老人念旧,总是以住惯了为由,继续居住在原来的房子里。

大娘,什么时候去新房住啊?新房的家具我们都替您准备好了。

不着急,再等等吧,住在这里我们习惯了。

大娘,我理解您对老屋的感情,也明白您是不想给我们添麻烦。可您看,您腿脚不便,大哥(老人的儿子)也需要长期吃药,您住在这儿吧,我们想来看看您,也是很不方便的。咱们新房呀,离老屋也不远,您要是想回来看看,就跟我说,我背您回来,咱娘俩还像现在这样晒晒太阳,拉拉家常。

这样的对话时常发生在陈曦与张秀莲之间,终于,老人被陈曦的话语打动,愿意搬进新家,过上新生活。当庆祝搬家的鞭炮响起,老人顺利搬进新家的那一刻,陈曦心中充满了喜悦和感动。

老人生活不容易,我一有时间就会过去看看,带一些生活物资,陪老人聊聊天,听她讲过去的故事,这感觉就像和家人相处一样。老人住进新房后,大家照顾起来也更方便一些。即使现在结束扶贫工作回到单位,我还会常常打电话问候,周末回去看看,尽自己最大的努力去关心她,让老人不会感觉到孤单。陈曦说道。

转眼间,陈曦在石船沟村的驻村扶贫工作已经画上句号,但村里的点点滴滴还依然清晰在眼前。驻村以来,只要有时间,他就会到村里去走一走,和老乡们围坐在一起,剥着玉米,或者帮助他们照看蜜蜂,听他们聊聊最近的生活,讲讲生活上的困惑,然后帮着他们出出主意,想想解决的办法。通过日常交流,熟悉每一位老乡的家庭情况,真正地融入到村里,听老乡的真心话。

扶贫工作在路上,在田间,在心里。这一年来,陈曦奔走在村里的各个角落,照顾着贫困群众的生活,与村委会一同大力发展集体经济,通过苍术、白皮松等中草药种植增加村民收入,并利用西安航空基地的专项资金进行村子基础设施提升改造,为乡亲们铺路搭桥,改善居住环境,与贫困群众心连心,在脱贫致富的道路上共同努力,争取早日过上幸福生活。

    全站热点
    县委书记陈顺利、县长任涛看望慰问奋战在高温一线的建筑工人、执勤交警和环卫工人

    2019-07-29 10:15阅读

    区委书记王浩调研重点项目建设、扫黑除恶专项斗争、治污减霾工作

    2019-07-27 23:20阅读

    北关街道走进回归儿童村公益活动

    2019-07-26 22:46阅读

    临潼供电公司带电消缺送清凉 客户满意忙点赞

    2019-07-25 19:20阅读

    长安区与市交通局召开西安市秦岭环山路提升暨长安区五化道路建设座谈会

    2019-07-24 12:31阅读

    区科技工信局组织召开未央区“双创”工作交流会

    2019-07-23 09:44阅读

    产业扶贫常抓不懈||区委书记王浩走访调研脱贫攻坚工作

    2019-07-21 05:21阅读