您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 航天基地管委会 >

全国商用问答机器人智能大赛落幕

2018-06-06 16:13  兵马俑在线  字号:T|T

5月27日,由西安市政府主办、航天基地管委会承办的2018西安国际创业大会——“全国商用问答机器人智能大赛”在西安举行,比赛邀请8位人工智能领域专家、学者、行业大咖与7家进入决赛的参赛团队赛厂家携自己制作、编程及调试的“机器人”现场竞技。航天基地管委会副主任张焱出席活动。

本次“全国商用问答机器人智能大赛”以“科技魅力无限,创业精彩有约”为主题,借国际创业大会,通过人机交互比赛对决,推动人工智能方面创业合作与交流。比赛现场,工信部电子一所人工智能(AI)研究室主任张熠天带来主题演讲“国家人工智能政策解读”;北京邮电大学教授刘伟从哲学角度出发,做了“服务机器人的未来”的主题演讲;小i机器人研究院院长陈成才带来“智能交互·开启未来”主题演讲,并指出AI爆发已成为必然。

来自不同领域的参赛团队为现场观众展示了应用于不同场景的“客服机器人”,有外形机器人,也有存在于微信、网页、APP、车辆内部的机器人,这次大赛让大家见到了真正人工智能在企业和生活中的应用。现场共决出一等奖1个、二等奖2个和三等奖3个,共计6支队伍获得奖项。

大赛冠军杭州任你说智能科技有限公司郭皓说,语音交互还处在萌芽阶段,各家算法各有所长,在产品方面,语音智能还有大量空间有待探索。他说,人工智能也有其技术边界,主打的多脑聚合自然语义理解平台,正是希望通过自研发,聚合不同领域的语义理解算法,各取所长打造一个接地气的AI产品生态。

据了解,我国在人工智能领域取得了全球瞩目的成绩,特别是在智能语音技术方面,业内人士预测,“智能语音在五年内将像水和电一样无处不在”。目前,自然语言处理技术在全国各大企业都是技术难关,国内在语音识别、语音合成交互上涌现出了不少全球领先的行业翘楚。

通讯员 魏巍

    全站热点
    安全无小事 防患于未然—灞桥区豁口小学开展校园安全风险隐患排查治理活动

    2018-06-06 12:04阅读

    未央区中小企业局组织爱心企业陕西秦食看望慰问驻村干部和帮扶对象

    2018-06-05 19:42阅读

    碑林:“小老板”吆喝叫卖 “小顾客”认真选购 亲子跳蚤市场趣味多

    2018-06-05 07:50阅读

    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读

    阎良区安委办开展安全警示教育对4起危险驾驶进行公开审判

    2018-06-01 17:25阅读

    未央区卫计局组织参加全省大骨节病等地方病和麻风病防治现状摸底调查工作视频会议

    2018-05-31 13:41阅读

    鄠邑区长裴靖瑜到国土分局调研国土资源管理工作

    2018-05-29 19:13阅读