您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 鄠邑区 >

中共西安市鄠邑区第一届委员会第二次全体会议召开

2018-01-08 19:02  兵马俑在线  字号:T|T

1月8日,中共西安市鄠邑区第一届委员会第二次全体会议召开,主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十三届二次全会及市委十三届四次全会精神,回顾总结全区2017年工作成绩,深入分析当前发展形势,安排部署鄠邑区2018年及今后一个时期工作任务,动员全区上下进一步统一思想,坚定信心,砥砺奋进,务实担当,大兴干事文化,奋力谱写新时代鄠邑追赶超越新篇章。

区委书记范九利代表区委常委会做工作报告,报告指出:2017年,在中央和省市委的坚强领导下,区委常委会认真学习、全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握“追赶超越”和“五个扎实”工作主线,围绕省委“五新”战略和市委“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,以“五个新”要求为引领,以撤县设区揭牌为契机,紧扣副中心城市建设,团结带领全区上下大兴实干之风,砥砺奋进,务实担当,党的建设和经济社会各项事业稳中有进、稳中向好。

报告客观分析了鄠邑区发展面临的机遇和优势,提出了要为大西安发展提供更强的鄠邑支撑、更大的鄠邑贡献、更美的鄠邑元素、更好的鄠邑实践,明确了实施全面融入大西安、建设国际化大都市副中心城市“三步走”战略。

报告指出:2018年鄠邑区经济工作的总体要求是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,对标“追赶超越”和“五个扎实”,围绕省委“五新”战略任务和“聚焦‘三六九’、振兴大西安”的奋斗目标,按照永康书记对鄠邑区“在谋划发展上要有新理念、在产业发展上要有新定位、在生态保护上要有新标准、在服务民生上要有新举措、在打造铁军上要有新突破”的发展要求,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,主动融入大西安、加快建设副中心,让鄠邑实力强起来、城乡美起来、百姓富起来。

报告强调:要切实抓好九个方面工作:一是认真学习贯彻党的十九大精神,持续加强理论学习,深入开展系列活动,全力抓好贯彻落实;二是提升实体经济,深化合作共建,优化产业结构,扩大有效投资,打造特色小镇,推进全域旅游,实现高质量发展;三是科学规划布局,完善城市功能,强化城市管理,建设现代品质新城;四是打造“五个美丽”,提升农村品质,打造宜居环境,促进富民增收,夯实战斗堡垒,更新群众观念,扎实推动乡村振兴战略;五是聚力民生福祉,打好脱贫攻坚硬仗,强化社会保障,推进社会事业,提升群众幸福指数;六是凸显文化禀赋,占领意识形态阵地,提供优质服务,擦亮品牌,打造高地,提升形象,书写靓丽地域名片;七是守好绿水青山,打造山水林田河湖新格局,开创生态保护治理新局面,构建环境管理制度新体系;八是深化民主法治,推进民主法治建设,打好改革攻坚战,加大群团工作力度,维护政通人和局面;九是从严管党治党,夯实组织基础,树立用人导向,锻造鄠邑铁军,营造山清水秀政治生态。

区委副书记、代区长裴靖瑜代表常委会作了经济工作讲话,就2018年重点工作任务,区委副书记、代区长裴靖瑜强调重点抓好九个方面工作:一是奋力追赶超越,在规划、产业、基础设施等各个方面,加速融入主城区;二是狠抓项目建设,当好“招商员”“战斗员”“服务员”,厚植发展根基;三是振兴工业经济,建强园区,做大集群,优化政策,锻造实力强区;四是抓好三农工作,建设美丽乡村,做到农业抓转型、农村抓振兴、农民抓脱贫;五是做大第三产业,树立全域旅游新示范,绘制文化发展新蓝图,构建现代服务新体系,创建山水田园的文旅名城;六是坚持建管并重,提升功能、强化治理、改善环境,打造品质鄠邑;七是实施“四治一增”,夯实生态发展根基,建造生态花园城市;八是推动改革创新,抓住改革、创新、开放三条主线,不断激发经济增长新动能;九是破解“民生九难”,坚持以人民为中心,优先安排民生项目,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。同时,区委副书记、代区长裴靖瑜裴靖瑜从政治站位、抓好落实、提升效能、底线思维、督查考核等五个方面就抓好工作落实进行了强调。

上午会后,范九利、裴靖瑜同志分别到各小组讨论地点参加了讨论。

在下午召开的会议上,区委书记范九利要求:一是坚定信念,忠诚可靠。全区广大干部必须以忠诚为本,坚决维护核心,提高政治觉悟,做到知行合一,打牢做人做事的政治基础;二是解放思想,开阔眼界。要树立长远目光,深学先进经验,用更新的理念、思维为发展注入更多的内生动力;三是上下同欲,团结一心。要树立大局意识,增强团结意识,强化规矩意识,凝聚更强大的力量助力鄠邑腾飞;四是苦干实干,拼搏奋进。要敢于争先,创造无愧于时代、无愧于组织、无愧于群众的辉煌业绩;五是心系百姓,为民谋利。要贴近民心、深达民意,改善民生、为民谋利,倾心化民、维护和谐,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感;六是从严治党,干净干事。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到廉洁从政,夯实两个责任,以自己的模范行为带动全区党风政风和社会风气的进一步好转。

会议指出:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省市委的坚强领导下,同心同德,顽强拼搏,奋力谱写新时代鄠邑追赶超越新篇章!

陕西陆军预备役高射炮兵师第三团、空军西安飞行学院、西安北方惠安化学工业有限公司、大唐鄠邑第二热电厂、高新草堂科技产业基地、陕西国防工业职业技术学院、西安石油大学鄠邑校区、西安建筑科技大学草堂校区、西安医学高等专科学校、西安交通工程学院、西安秦岭朱雀太平国家森林公园旅游发展有限公司等驻区单位主要负责同志应邀列席。

    全站热点
    周至县委书记杨向喜下企业送政策、送温暖、解难题

    2018-01-08 16:09阅读

    高陵 万人大行动 除雪保畅通

    2018-01-08 00:19阅读

    工商阎良分局落实“路长制”职责 积极组织干部职工上路清扫积雪

    2018-01-06 11:26阅读

    鄠邑区干部群众齐行动 扫雪铲冰保畅通

    2018-01-04 20:02阅读

    临潼穆寨街办穆寨村首场“不等不靠自强道德扶志大讲堂”圆满举办

    2018-01-03 18:20阅读

    蓝田县全域旅游专家座谈会召开

    2018-01-02 17:17阅读

    重协商、促调解,碑林区仲裁院积极维护区域劳动关系和谐稳定

    2017-12-29 18:52阅读