您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 鄠邑区 >

西安市鄠邑区民政局清明节文明祭扫倡议书

2018-04-02 18:24  兵马俑在线  字号:T|T

全区广大市民朋友:

清明节即将来临,清明祭扫是中华民族的传统习俗,祭扫祖坟、缅怀先人、寄托哀思。鄠邑区仍存在在大街小巷、十字路口等公共场所烧纸钱、撒冥币等不文明、不环保、不健康、的祭扫方式,易发生火灾安全事故。为弘扬清明时节“传递亲情,传承文化”的传统美德,倡导“文明祭扫,低碳清明”的新风尚,共创天朗气清、山青水绿的新区新气象。区民政局倡议:

一、缅怀革命先烈,继承发扬革命传统。广大党员机关干部群众要积极开展为革命先烈扫墓、修缮革命烈士陵园(墓)、党员重温入党誓词、革命先烈专题报告会、党史报告会等活动。切实把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,转化为热爱祖国、热爱家乡的真情实感,转化为敬业奉献的实际行动。

二、文明科学祭扫,山青水绿享低碳。党员干部,共青团员要以身作则,身先垂范,积极引领清明祭祀新风尚。开展鲜花祭奠、植树祭奠、扫墓祭奠、悼文祭奠等文明祭扫活动,营造良好的科学文明祭扫社会氛围。

三、环保祭扫,共绘碧水蓝天。全区各级道德模范、广大志愿者要积极引领市民,树立环保观念,增强环保意识。摒弃落后的燃烧纸钱、冥物、燃蜡烛、燃放鞭炮等祭扫方式。做到不在大街小巷、十字路口等公共场所烧纸钱、撒冥币。做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁、空气清新的城市环境,享有山青水绿的低碳生活。

四、节俭祭扫,薄祭重恩托哀思。全区市民朋友们要遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。大力弘扬简朴节约的光荣传统,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动。先人恩重,薄祭也可寄哀思。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐,用心的去善待,去回报。

五、增强安全意识,确保共度平安清明。牢固树立安全意识,倡导平安出行、文明祭扫,遵守交通管理法规,严守治安管理,合理安排祭扫时间和路线。要严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝各种不安全隐患的发生。

春和景明、山绿水清是我们每个人的良好愿望,是我们每个人对美好生活的向往。让我们共同在清明时节,缅怀英烈继承革命传统,绿色文明祭祀,弘扬传统美德,共享蓝天白云。

    全站热点
    临潼区卫计局第三期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-02 14:21阅读

    莲湖陕西省小天鹅艺术团亮相2018省少儿春晚颁奖仪式 5个节目获三大奖项

    2018-04-01 00:45阅读

    灞桥:加大电力协调,助推重点项目建设

    2018-03-30 16:38阅读

    工商未央分局非公党总支指导西安新北城农副产品交易市场召开党支部成立大会

    2018-03-29 11:20阅读

    蓝田县全面落实王永康书记来蓝调研讲话精神

    2018-03-28 09:47阅读

    周至县委书记杨向喜参加阿里巴巴首期脱贫攻坚县域示范班培训

    2018-03-27 09:04阅读

    市、区人大代表到灞桥街道检查大气污染防治和治污减霾工作落实情况

    2018-03-23 18:38阅读