您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全民健康生活方式“三健”核心信息

2018-09-27 15:15  兵马俑在线  字号:T|T

2018年9月1日为第12个“全民健康生活方式日”,今年的主题是“三减三健 全民行动”。健康口腔、健康体重、健康骨骼,有何妙招?快来看 “三健”核心信息吧!

“健康口腔”核心信息

(一)口腔健康是指牙齿清洁、无龋洞、无痛感,牙龈颜色正常、无出血现象。

(二)每天早晨起床后、晚上睡觉前分别刷牙1次。睡前刷牙更重要,养成刷后不再进食的好习惯。

(三)普通成年人每年至少进行一次口腔检查,及时发现口腔疾病并进行早期治疗。

(四)家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙,帮助其养成每天早晚刷牙的好习惯。

(五)使用含氟牙膏是安全、有效的防龋措施,提倡使用含氟牙膏刷牙。

(六)餐后、食用零食、饮用碳酸饮料后,应及时用清水漱口,清除食物残渣,或咀嚼无糖口香糖,可降低龋齿产生的风险。

(七)减少吃糖次数,少喝碳酸饮料。饼干、冰激凌、蛋糕、巧克力等含糖量高或粘度大食物容易引起龋病,应减少这部分食物的摄入频率。

(八)儿童易患龋齿且进展较快,应每半年进行一次口腔检查。

“健康体重”核心信息

(一)各个年龄段人群都应该坚持天天运动、维持能量平衡、保持健康体重。体重过低和过高均易增加疾病的发生风险。

(二)定期测量体重指数(BMI),维持健康体重。

体重指数(BMI):BMI(kg/m2) =体重(kg)/身高2(m2)

18岁及以上成年人

体重指数(BMI)18.5 为体重过低

18.5≤BMI24 为体重正常

24≤BMI28 为超重

BMI≥28 为肥胖

(三)维持健康腰围 重视控制腰围,预防腹型肥胖,建议男性腰围不超过85厘米,女性不超过80厘米。

(四)践行健康一二一理念 践行“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康一二一理念,通过合理饮食与科学运动即可保持健康体重。

(五)食物多样规律饮食

能量摄入适量,建议评均每天摄入12种以上食物,每周25种以上,鼓励摄入以复合碳水化合物、优质蛋白质为基础的低能量、低脂肪、低糖、低盐并富含微量元素和维生素的膳食。坚持规律饮食,切忌暴饮暴食。

(六)坚持中等强度身体活动

推荐每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;坚持日常身体活动,平均每天主动身体活动6000步;减少久坐时间,每小时起来动一动。

(七)超重肥胖者应长期坚持减重计划,速度不宜过快。

(八)关注体重从儿童青少年开始

儿童肥胖治疗的方法主要为饮食控制、行为修正和运动指导,饮食控制目的在于降低能量摄入,不宜过度节食。儿童应减少静坐时间,增加体力活动和运动锻炼时间。

(九)老年人量力而行适宜运动

建议每周坚持至少进行3次平衡能力锻炼和预防跌倒能力的活动,适量进行增加肌肉训练,预防少肌症。

(十) 将身体活动融入到日常生活中

上下班路上多步行、多骑车、少开车,工作时间少乘电梯多走楼梯,时常做做伸展运动,减少久坐;居家时间多做家务、多散步,减少看电视、手机时间,运动要多样化,把生活、娱乐、工作和运动锻炼相结合。

“健康骨骼”核心信息

(一)骨质疏松症是以骨强度下降,导致骨折危险性升高为特征的全身性骨骼疾病。

(二)骨质疏松症的严重并发症是骨折,骨折及其引发的多重并发症严重影响老年人的生活质量, 骨质疏松症是可防可治的慢性病。

(三)人的各个年龄阶段都应当注重骨质疏松的预防, 婴幼儿和年轻人的生活方式都与成年后骨质疏松的发生有密切联系。

(四)富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。

(五)平均每天至少20分钟日照。充足的光照会对维生素D的生成, 维生素D对钙质吸收起到非常关键的作用。

(六)适量运动能够起到提高骨强度的作用。

(七)老年人90%以上的骨折由跌倒引起,预防跌倒十分重要。

(八)不嗜烟。无论男性或女性,吸烟都会增加骨折的风险。

(九)不过量饮酒。每日饮酒量应当控制在标准啤酒570ml、白酒60ml、葡萄酒240ml或开胃酒120ml之内。

(十)高危人群应当尽早到正规医院进行骨质疏松检测,早诊断。

    全站热点
    碑林区民政局开展社会组织“扫黑除恶专项斗争”法治宣传培训会

    2018-09-27 10:52阅读

    提高工作人员业务素质 推进老龄工作专业进程

    2018-09-26 13:45阅读

    未央区委主要领导督导检查“中秋、国庆”期间相关工作

    2018-09-25 18:02阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    区档案局组织开展第二十四次集中学习

    2018-09-21 10:58阅读

    碑林区食品药监局“四步走”加强校园及周边食品安全监管

    2018-09-19 19:50阅读

    未央区推进“驻队律师”参与城市管理法治化

    2018-09-18 15:44阅读