您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

鄠邑区召开生活垃圾分类全流程示范样板打造工作动员、培训暨对接会

2019-08-26 12:09  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步提高鄠邑区生活垃圾分类工作标准,打造生活垃圾分类全流程示范样板,8月23日上午,鄠邑区在区政府机关会议中心召开了生活垃圾分类全流程示范样板打造工作动员、培训暨对接会,区城市管理和综合执法局副局长范平海同志出席并主持会议,区城管局、团区委、区妇联、区文旅局、区住建局、甘亭街办、玉蝉街办、蒋村镇、石井镇、人民路社区、东城花园小区等单位及公益志愿者、妇女工作者、胡家庄、栗峪口、王坊村双委会干部,约150人参加。

首先参加培训人员集中观看了《西安市生活垃圾分类宣传视频》,随后区城管局创建科赵娜同志就生活垃圾分类知识及《西安市生活垃圾分类管理办法》对参会人员进行了系统化培训,与培训人员就有关垃圾分类知识进行现场互动。

最后,区城管局范平海同志强调开展生活垃圾分类工作是习近平总书记提出的重点工作。各示范样板单位、小区、村要做好以下几个方面:一要明确生活垃圾分类概念。目前,按照我市统一安排,生活垃圾分为有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾四类;二要明确垃圾分类工作职责。开展垃圾分类不是走形式,也与我们每个人息息相关。群众做好分类前端工作,收集处理等分类后期工作由政府负责,为缩短工作周期,要宣传两者同时进行;三要树立制度意识。制度是生活垃圾分类工作的核心,完善垃圾分类路径、处罚办法、管理措施等制度,引导群众在没人监督的前提下也要自愿做到生活垃圾正确分类投放;四要做好示范样板打造。只有把示范样板点做好,为下一步全区范围内开展垃圾分类工作提供经验;五要抓好党建引领。充分发挥党员、志愿者作用,做好宣传工作,带动广大群众从不愿分到愿分、从不能分到能分实现转变。

范平海同志指出垃圾分类工作是垃圾治理工作的升级,是社会综合治理的范畴,做好生活垃圾分类工作有助于社会良性治理结构的形成,也希望参加会议的培训人员当好鄠邑区生活垃圾分类先行者,为鄠邑区生活垃圾分类工作再提升做出努力!

会后城管局各联络员与各自包抓垃圾分类示范样板单位、村进行了对接,为下步具体分类工作打好基础。

习近平总书记指出,垃圾分类是“新时尚”。通过垃圾的分类投放、分类收集,把有用物资,从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝,既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量,是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段,也通过垃圾分类回收最终创造出一个资源循环、永续利用的社会。

    全站热点
    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——苏杭沪篇

    2019-08-26 09:55阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷调研雁塔区城市生活垃圾分类和精致街区工作

    2019-08-24 05:56阅读

    临潼区司法局召开司法所长会议

    2019-08-23 19:20阅读

    张家村街道召开党工委(扩大)会议传达全区2018年度目标责任考核总结表彰大会精神安排部署近期重点工作

    2019-08-22 12:51阅读

    临潼区鼓足干劲 紧盯项目 狠抓重点项目建设工作

    2019-08-21 10:20阅读

    重任在肩 誓不懈怠 未央湖街道召开新兴小学开学前保障工作推进会

    2019-08-20 09:43阅读

    环西街道主要领导检查辖区国卫复审整改工作

    2019-08-17 07:46阅读