您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市生态环境局鄠邑分局多举措强化监察队伍执法能力建设

2019-09-04 11:10  兵马俑在线  字号:T|T

为更好的适应环境监察工作新形势、新任务和新要求,不断提升环境监察执法队伍能力和水平,今年,西安市生态环境局鄠邑分局多举措强化监察队伍执法能力建设,着力打造一支思想好、作风正、懂业务的环境监察队伍。

一是加强学习培训,着力提升环境监察执法水平。定期开展干部职工集中学习制度,学习环保法律法规等相关业务知识,同时理论联系实际,通过具体环境污染案例进行分析研究,提高干部职工分析和处理突发环境污染事件、环境执法监管等问题的能力。

二是加强环境监管,严厉打击环境违法行为。结合污染源监管“双随机”抽查,加大错时监察、突击检查频次,依法从严管理,决不姑息。通过网格化体系的建立和实施,推动监管关口前移,触角向下延伸,实现对环境监管区域的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。

三是规范执法程序,提高现场监察效能。“重细节”进一步规范现场执法程序,做到现场调查、询问笔录等证据的收集、执法文书制作及时、规范、完整。对行政处罚等案件,适用法律条款要准确,杜绝行政处罚行为出现行政诉讼等问题的发生。

四是群众利益无小事,全力维护群众环境权益。本着抓早、抓小的原则,把不稳定因素和矛盾全部纳入工作视线,争取早介入、早调查、早解决,最大限度地把隐患消除在萌芽阶段;畅通“12345”举报电话、网上投诉、百姓热线等信访举报渠道,对群众反应的合理诉求,则按照“有诉必接、有接必查、有查必果、有果必复”的要求,认真做好环境信访工作,全力维护群众环境权益与社会稳定。

    全站热点
    垃圾分类,功在当代,利在千秋

    2019-09-03 18:45阅读

    区市场监管局全面完成市场主体增长市考指标任务

    2019-09-03 11:26阅读

    区卫生健康局积极开展“车让人 让出一份安全 人守规 守住一份文明”主题志愿服务活动

    2019-09-02 16:21阅读

    聚焦重点 一线督导——区委书记王浩调研旅游秩序及景区周边环境工作

    2019-08-31 12:20阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    曲江街道城管执法中队开展生活垃圾分类模拟执法演练活动

    2019-08-28 17:57阅读

    社区国医馆 俏成“香饽饽”

    2019-08-27 11:51阅读