您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

支部引领 趟出西瓜致富路

2020-05-13 17:05  来源:鄠邑区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

蒋村镇同兴村地处秦岭脚下,甘水河畔,距城区15公里,环山旅游路以北1公里。近年来,同兴村党支部几代人走出去、请进来、克服重重困难,结合村内地理位置,带领群众选定了发展现代设施农业大棚瓜,请农业专家做技术指导,积极探索发展西瓜致富新路子,坚持“支部+协会+农户”产业化经营,开创了村民致富新的经济发展模式。

5月13日上午,由鄠邑区农业农村局、区扶贫办、区文化和旅游局、区农商银行、同兴村双委会、同兴村瓜菜协会协办的“迷瓜之恋?京喜一夏”鄠邑区第十四届设施瓜果线上推介暨鄠邑农商银行同兴村顺利开幕。西安市农业农村局副局长杨稳胜、鄠邑区区委常委、宣传部部长王值、鄠邑区副区长谢永平以及区农业农村局、区扶贫办、区文化和旅游局、区农商银行、蒋村镇人民政府等相关部门主要负责同志参加。

目前,同兴村现有西瓜大棚327座,占地1200多亩,年产西瓜8000多吨,大棚西瓜种植户亩均纯收入2-3万元左右,同兴西瓜销售范围辐射西北5省,以及山西、内蒙、江浙等地区,欢迎大家前来蒋村镇同兴村做客,赏乡村美景,一起采摘、品味同兴西瓜。

从2001年开始组织群众种植西瓜,2007年10月户县“同兴牌”设施大棚西瓜被农业部授予“中华名果”荣誉称号,从最初的200多亩,现已发展到1200多亩,同兴西瓜大面积的种植,使同兴村群众走上了致富之路,同兴西瓜品种以甜王为主。在栽培中,“同兴西瓜”充分利用秦岭北麓山前洪积扇区沙质土壤、温差大、光照强、水质好的优越地理条件,配合多年摸索出的“温室育苗、嫁接栽培、多膜覆盖、规范管理”标准化生产技术,产品质量全面达到绿色认证。

    全站热点
    黄可深入一线督导调研脱贫攻坚、农村安全饮水等工作

    2020-05-13 10:29阅读

    长安区委召开2020年度召开党务工作会议

    2020-05-12 11:30阅读

    君逸社区开展消防安全知识讲座 增强全民防火意识

    2020-05-11 09:41阅读

    鄠邑区教科局召开教科系统创文工作推进会

    2020-05-08 15:11阅读

    碑林区太乙路社区卫生服务中心开展“家医签约环卫工、五四精神永传承”活动

    2020-05-06 22:50阅读

    区政府主要领导督导调研假日旅游工作

    2020-05-01 14:20阅读

    优化中心城区交通 新城区这些项目火热进行中……

    2020-04-30 15:17阅读