您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市鄠邑区文化馆召开2020年国家非遗项目“户县眉户曲子”班社负责人培训会

2020-05-18 15:05  来源:鄠邑区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步加强鄠邑区国家级非遗保护项目“户县眉户曲子”传承保护工作,2020年5月17日上午在区文化馆举办2020年鄠邑区“眉户曲子”班社负责人培训会。

参加此次培训会的团队有:甘亭曲子社、牛东曲子社、卢五桥曲子社、草堂曲子社、古韵曲子社、新时代曲子社、金堂曲子社、吆河曲子社、罗什曲子社。培训会由鄠邑区文化馆非遗部负责人王天来同志主持。培训会上,区文化馆、非遗保护中心负责人程君宝就近年来鄠邑区在“眉户曲子”非遗传承保护方面作出的工作、取得的成果和工作中存在的问题进行深入分析,并就团队建设,剧目更新、项目保护资金用途管理等进行全面深入解读。会上区文化馆、非遗保护中心还与各班社负责人签定了资金用途承诺书。

“户县眉户曲子”历史悠久演唱风格独特,他以座唱形式为主,如主要传统剧目《古城会》一个人演唱刘备、关羽、张飞并且手中还要拿乐器,评审专家定位曲艺类而不是戏曲类。传统音乐曲调和戏曲眉户剧音乐是一致,只是表演形式不同。

近年来,区文化馆在各级部门领导的重视下“户县眉户曲子”先后赴新疆参加新疆曲子节、国际丝绸之路艺术节,中央电视台“记住乡愁”第四季栏目录播、国家文旅部在天津举办“全国非遗周展演”等展示展演活动。通过展示展演促进了“户县眉户曲子”的发展和提升。区文化馆以“以赛代训、以演代补”的办法,量化管理激发了广大“眉户曲子”班社的传承保护积极性。曲子班社由原来3、4家发展到现在10个班社、传承人员逐步拓展到年轻化。

了解更多鄠邑传统文化请您关注鄠邑区文化馆官方网站和微信公众号!

    全站热点
    大明宫街道明园社区发挥楼栋长作用 织密垃圾分类宣传网

    2020-05-18 09:41阅读

    中共西安市委十三届十一次全会举行

    2020-05-16 22:06阅读

    莲湖区表彰优质护理服务先进集体和个人

    2020-05-14 21:46阅读

    5.12国际护士节——致敬白衣天使

    2020-05-13 10:51阅读

    黄良街道“四化”书记扎实开展遍访贫困户工作

    2020-05-11 17:30阅读

    莲湖区促城市精细管理大提升

    2020-05-08 18:47阅读

    长安区各项重点工作有序进行中

    2020-05-07 11:31阅读