您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在服务群众中锤炼过硬作风 持续擦亮鄠邑人社服务品牌

2020-09-04 16:07  来源:鄠邑区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

鄠邑区开展迎十四运“千名党员干部进小区”活动以来,区人社局高点站位,统一思想,把全区四个“集中月活动”作为检验人社干部政治担当、能力水平、作风建设、优质服务的重要平台,聚焦社区居民操心事、烦心事、揪心事,通过一系列有效举措,从细微处入手,倾听居民呼声,解决居民诉求,收集居民建议,将党和政府的温暖和关怀送到群众心中。

一是召开专题会议,传达文件精神。及时召开人社局党组(扩大)会议,专题传达学习文件精神,结合工作实际,制定工作方案,调查摸底全系统党员干部小区居住情况,本着就近熟悉方便的原则,抽调16名党员干部下沉东新街等8个社区所管辖的古城等16个小区开展工作,为推动全区“千名党员干部进小区”活动贡献人社力量。

二是上下协调联动,做好总体推进。区人社局把文明城市创建、社区治理提升、环境卫生整治、就业创业服务、居民养老保障、法律法规宣传等工作有机结合起来,制定工作总体方案,建立下沉党员干部工作台账,夯实党员干部工作责任,细化党员干部工作措施。所有党员干部一律服从社区统一指挥,按照工作职责,重点宣传文明城市创建的意义和内容,帮助社区居民清理居住环境生活垃圾,发放就业创业扶持政策宣传资料,走访社区居民收集反映问题线索,在具体工作中树立人社党员干部良好形象。

三是加强督导检查,提高工作质效。区人社局领导班子按照工作方案,分头深入包抓联系的社区,实际检查党员干部下沉社区签到、创文宣传、服务群众等方面工作进展情况。党组书记、局长同旭辉坚持做到每周在社区工作3天的规定,先后来到余下中心、东新街、丰京等社区同社区负责人对接工作,要求人社系统下沉的党员干部积极主动的配合社区开展各项工作,发挥人社干部敢打硬战,打赢硬仗的优良作风。局党组成员、副局长薛森雄到包抓联系社区检查文明城市创建、就业创业政策宣传工作开展情况,对社区入户工作提出具体要求。目前人社系统党员干部为社区居民发放创文、就业宣传资料6000余份,填写调查问卷164份,入户走访87家。对居民反映的11条意见,逐条耐心解答。目前,各项工作正在稳步推进。

四是以结果为导向,解决群众难题。区人社局党员干部在大走访过程中坚持问题导向,悉心听取群众反映的最直接、最现实、最困难的问题,发挥人社职能作用,及时高效解决难题。6名农民工在古城小区改造项目中干活,工资尚未结算支付,临近学校开学,孩子的学费还没有着落,在人社局党员干部协调下,区劳动监察大队当天立案受理,安排专人调查核实,积极联系施工单位负责人核算农民工工资,及时支付6名农民工17000元工资,他们激动的直竖大拇指,孩子开学的费用再也不用发愁了。

下一步,区人社局党员干部将按照“千名党员干部进小区”活动要求,沉下身子,一线工作,走进民心,持续围绕创建文明城市宣传、提升社区治理能力、优化营商环境建设、筑牢创业就业基础等重点工作任务,建立常态化工作机制,继续加大督导检查力度,提高为民服务能力水平,不断提升社区居民的满意度和幸福感。

    全站热点
    县长任涛深入辋川镇督导检查脱贫攻坚对标补短工作

    2020-09-04 10:19阅读

    推进爱国卫生运动合力守护群众健康 我市各区县举行爱卫日宣传活动

    2020-09-03 11:51阅读

    国家统计局雁塔调查队扎实开展住户调查年中慰问工作

    2020-09-02 10:56阅读

    落实“对标补短” 提升脱贫质量

    2020-08-31 22:20阅读

    新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

    2020-08-29 05:20阅读

    区市场监管局开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”行动

    2020-08-27 11:31阅读

    雨金街道开展“迎十四运 创文明城”大走访志愿服务活动

    2020-08-25 23:20阅读